Classe IVAS - A.S. 2025-2026: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Irene De Galitiis

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Non è previsto nel corso serale

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione finanziaria - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione finanziaria - Io ho cura", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Competenze: Essere in grado di utilizzare appropriatamente il credito
  • Abilità: Comprendere che i finanziamenti vengono offerti su un mercato concorrenziale ed è necessario confrontare le offerte, sia al momento dell'accensione sia per valutare eventuali rinegoziazioni. Individuare e interpretare correttamente il costo di un finanziamento. Comprendere che l’ammontare dei debiti contratti devono essere sostenibili nel tempo, ossia coerenti con il proprio reddito e patrimonio.
  • Contenuti: L’acquisto della casa: come finanziarlo, come proteggerlo. Il mutuo e la rinegoziazione. Le garanzie reali e personali. Le conseguenze di un mancato rimborso.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento
  • Capitale proprio e capitale di debito
  • Banca e sue funzioni
  • Finanziamenti bancari
  • Prestito obbligazionario
  • Gestione economica dell’impresa turistico-ristorativa
  • Metodi di calcolo dei costi
  • Prezzo di vendita nelle imprese turistico-ristorative
  • Normativa di settore
  • Gestione dell’impresa turistico-ristorativa
  • Documentazione delle operazioni di gestione
  • Mercato del lavoro
  • Reclutamento del personale
  • Contratti di lavoro subordinato e autonomo
  • Retribuzione
  • Foglio paga
  • Norme in materia di sicurezza del lavoro

Abilità (saper fare)

  • Individuare le diverse forme di finanziamento in funzione delle finalità e dell’attività di gestione
  • Classificare i costi delle imprese turistico-ristorative
  • Calcolare i costi delle imprese turistico-ristorative
  • Determinare i costi delle imprese turistico-ristorative
  • Determinare il prezzo di vendita dei prodotti e dei servizi delle imprese turistico-ristorative
  • Utilizzare le tecniche di approvvigionamento
  • Interpretare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorativa
  • Utilizzare la terminologia giuridica
  • Applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento
  • Individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative
  • Utilizzare la terminologia giuridica
  • Applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza e alle certificazioni
  • Riconoscere i diritti e i doveri relativi al rapporto di lavoro
  • Utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico-ristorativo
  • Riconoscere gli elementi della retribuzione
  • Compilare il foglio paga

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Collaborare, attraverso l’utilizzo di tecniche tradizionali ed innovative, alla lavorazione, organizzazione e commercializzazione di prodotti e servizi all’interno delle macroaree di attività che contraddistinguono la filiera, rispondendo adeguatamente alle mutevoli esigenze del contesto produttivo di riferimento.
  • Collaborare alla pianificazione e alla gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi rispettando parametri di qualità e in un’ottica di sviluppo della cultura dell’innovazione.
  • Collaborare in contesti noti alla predisposizione di prodotti, servizi e menu all’interno delle macroaree di attività che contraddistinguono la filiera, adeguando il proprio operato al processo decisionale e attuativo.
  • Applicare tecniche di Hospitality management all’interno delle macroaree di attività che contraddistinguono la filiera di riferimento, adottando le modalità più adeguate di comunicazione in relazione ai principi di efficienza aziendale.
  • Collaborare alla pianificazione e alla gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi rispettando parametri di qualità e in un’ottica di sviluppo della cultura dell’innovazione.
  • Partecipare alla progettazione, in collaborazione con il territorio, di pacchetti di offerta turistica integrata, promuovendo la vendita di servizi e prodotti coerenti con i principi dell’eco sostenibilità ambientale.
  • Applicare tecniche standard di Destination marketing attraverso opportune azioni di promozione di prodotti e servizi atti a fornire un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
  • Collaborare attraverso l’utilizzo di tecniche tradizionali ed innovative, alla lavorazione, organizzazione e commercializzazione di prodotti e servizi all’interno delle macroaree di attività che contraddistinguono la filiera, rispondendo adeguatamente alle mutevoli esigenze del contesto produttivo di riferimento.
  • Intervenire nella realizzazione di attività in contesti noti adeguando i propri comportamenti nel rispetto della normativa HACCP, della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • UDA A - I finanziamenti delle imprese turistico - ristorative: il finanziamento; il fabbisogno finanziario; finanziamenti a titolo di capitale proprio; finanziamenti a titolo di capitale di terzi; funzione svolta dalle banche; i finanziamenti bancari; il leasing; i finanziamenti pubblici.
  • UDA B - Analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative: classificazioni dei costi; configurazione di costo; full costing e direct costing; il break even point; il food and beverage cost; come determinare il prezzo di vendita nelle imprese ristorative.
  • UDA C - I contratti delle imprese turistico-ristorative: il contratto; il contratto di compravendita; il franchising; i contratti del settore ristorativo; le certificazioni di qualità.
  • UDA D - Contratti di lavoro e norme sulla sicurezza:  il mercato del lavoro; il contratto di lavoro; lavoro subordinato, occasionale e stagionale; obblighi dell’impresa e dei lavoratori in materia di sicurezza.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Full cost e direct cost.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipative garantendo un ampio ricorso a esempi tratti dalla realtà operativa/quotidiana
  • Esercitazioni pratiche
  • Analisi dei casi
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà

Verifiche

  • Verifiche orali
  • Verifiche scritte

Libri di testo

  • Nei corsi serali non viene utilizzato il libro di testo. Il docente fornisce il materiale agli studenti.