Classe IVBA - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

PIZZAMIGLIO NELLO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
  •  Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa

Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa Il bilancio d’esercizio

  •  Normativa di settore

Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

  •  
  •  Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico

• Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
  •   Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
  •   Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro

Saper svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero

Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera Conoscere le norme del settore turistico alberghiero Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Contenuti

  •  Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
  •  Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa. la certificazione di qualità.
  •  La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi

I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazionin di costo. l'analisi della redditività aziendale. gli indici di efficienza di un'impresa turistica. Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa

Metodi

  •  •Lezione frontale e lezioni partecipativa ( proposte di quesiti che suscitano la curiosità della classe favorendo l’’introduzione degli argomenti) . attività di consolidamento in classe guidata dall’insegnante su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà. analisi di casi.

Verifiche

  •  •Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate .

• Due verifiche scritte e due orali nel trimestre, tre verifiche scritte e due orali nel pentamestre.

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Libri di testo

  •  •Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi –ed.Tramontana
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