Classe IVBA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
Saper riconoscere un alimento dal punto di vista nutrizionale e organolettico
Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
Concetto di Alimento
Classificazione degli alimenti
Alimentazione e Nutrizione
Nozioni generali su digestione assorbimento e assimilazione
Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare
• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
• Le produzioni di qualità e i marchi di qualità
• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
Conservazione degli alimenti
• alterazione degli alimenti
• metodi fisici di conservazione degli alimenti
• metodi chimici di conservazione degli alimenti
• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• metodi biologici di conservazione degli alimenti
Cottura degli alimenti
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
• principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
Gentili, Fogli, La Fauci - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Calderini
Appunti forniti dal docente