Classe IVBA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

nome docente PIZZAMIGLIO NELLO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
  •   Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa

Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa Il bilancio d’esercizio

  •   Normativa di settore

Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

  •   Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico

• Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative

  •   Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio •
  •  Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
  •   Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
  •   Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro

Saper svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero

Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera Conoscere le norme del settore turistico alberghiero Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

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Contenuti

  •   Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
  •   Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa. la certificazione di qualità.
  •   La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi

I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazionin di costo. l'analisi della redditività aziendale. gli indici di efficienza di un'impresa turistica. Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa

Metodi

  •  Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe
  •  attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
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Verifiche

  •  verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. due prove scritte e due orali nel trimestre, tre prove scritte e due orali nel pentamestre
  •   La valutazione di fine periodo, terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno, della partecipazione attiva alla attività didattica.
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Libri di testo

  •   "Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva" F.Cammisa P.Matrisciano M. Miceli
  •   Scuola & Azienda