Classe IVBA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
Docente
Prof.ssa Maria Cristina Palmieri
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
• Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
• Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
• Conoscere le principali tecniche di cottura e le conseguenti modificazioni chimiche e fisiche degli alimenti.
Abilità (saper fare)
• Saper riconoscere la qualità di un alimento da punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico
• Saper distinguere i criteri di certificazione di qualità degli alimenti
• Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di tossinfezioni alimentari
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare l’ alimentazione in maniera corretta
• Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
• Essere in grado di scegliere le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento, indicandone vantaggi e svantaggi
• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento indicandone vantaggi e svantaggi
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
• Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
• Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
• Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
RIPASSO DEI PREREQUISITI DAL TERZO ANNO: Differenza tra alimentazione e nutrizione; concetto di alimento e classificazione degli alimenti
SICUREZZA E QUALITA’ ALIMENTARI:
• Concetto di Sicurezza Alimentare
• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
• Le produzioni di qualità e i marchi di tutela
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI:
• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
• Tecnologie alimentari
• Alterazione degli alimenti
• Metodi fisici di conservazione degli alimenti
• Metodi chimici di conservazione degli alimenti
• Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• Metodi biologici di conservazione degli alimenti
COTTURA DEGLI ALIMENTI:
• Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
• Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde e sottovuoto
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
• Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
• Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
• Principali metodi di conservazione degli alimenti
• Principali tecniche di cottura degli alimenti
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)
Verifiche
• Verifiche orali
• Verifiche scritte mediante test domande aperte
La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni
Libri di testo
• A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" – Poseidonia
• Power Point e appunti forniti dal docente