Classe IVBA - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti

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Docente

Giuseppe Lugoboni

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

 Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali

Conoscere il metabolismo umano del sistema digerente con utilizzo e assimilazione dei P.N.

 Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare  Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti  Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

  Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche

Saper distinguere l'assimilazione dei P.N. e la loro funzione e destinazione

 Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare  Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di possibili malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

 Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Essere in grado di indicare i diversi principi nutritivi con le loro destinazioni metaboliche 

 Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari  Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi  Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)   Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali  Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari  Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti  Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

 Differenza tra Alimentazione e Nutrizione  Concetto di Alimento e classificazione  Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare  Le produzioni di qualità e i marchi di qualità  Aspetti generali sulla digestione e assimilazione dei P.N.  Conservazione degli alimenti  Alterazione degli alimenti  Metodi fisici di conservazione degli alimenti  Metodi chimici di conservazione degli alimenti  Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti  Metodi biologici di conservazione degli alimenti  Cottura degli alimenti  Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde  Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)   Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione  Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità  Principali metodi di conservazione degli alimenti  Principali tecniche di cottura degli alimenti

Metodi

  Lezioni frontali e lezioni partecipate - eventuale utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM). Visione di power point ed inserimento nella didattica del sito. Attività di brainstorming

Verifiche

Verifiche orali e Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test domande aperte

Libri di testo

  A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia