Classe IVBA - A.S. 2020-2021: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Palazzo Valentina
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento
- Capitale proprio e capitale di debito
- Banca e sue funzioni
- Finanziamenti bancari
- Interesse e montante
- Sconto commerciale e valore attuale
- Sistema informativo aziendale
- Scritture contabili dell'impresa turistico-ristorativa
- Bilancio d'esercizio
- Indici di bilancio
- Gestione economica e amministrativa dell'impresa
- Documentazione delle operazioni di gestione
- Normativa di settore
- Mercato del lavoro norme in materia di sicurezza sul lavoro
Abilità (saper fare)
- Individuare le possibili fonti di finanziamento
- Calcolare l'interesse semplice e il montante
- Interpretare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-ristorativa con riferimento al bilancio di esercizio e il risultato economico di esercizio
- Redigere contabilità del settore
- Classificare i costi di una azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
- Individuare il prezzo di vendita
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente
- Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo aritmetico e algebrico
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
- Applicare le normative in materia di sicurezza e prevenzione
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico-alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;
Contenuti
- Fonti di finanziamento
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione
- L'analisi dei costi e ricavi
- La contabilità
- Il bilancio d'esercizio
- L'organizzazione aziendale
- La gestione delle risorse umane;
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
- Caratteristiche dei principali finanziamenti bancari
- Principali voci di bilancio
- Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorative
- Riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione
Metodi
- Lezioni frontali
- Lezioni partecipate
- Videolezioni
- Ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi
- Strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornali, materiale fornito dal docente con schemi e mappe concettuali
Verifiche
- Verifiche scritte
- Colloqui orali
- Esercitazioni in classe
- Ricerche presentate alla classe
Libri di testo
- Gestire le imprese ricettive più volume 2 di S. Rascioni e F. Ferriello - Edizione Tramontana