Classe IVBA - A.S. 2021-2022: Diritto e tecniche amministrative

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Docente

Edoardo Lauretano

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "•TAYLOR CUISINE: A CIASCUNO LA SUA CUCINA

", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Contratti specifici settore turistico-ristorativo. Le certificazioni di qualità
  •  Fabbisogno finanziario. Finanziamenti bancari
  • Prodotto turistico
  •    Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even  analysis
  •   La fissazione del prezzo di vendita  

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Nascita degli enti previdenziali e assistenziali
  • Nascita della tutela del mercato di lavoro 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio e le imposte.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Organizzazione aziendale.
  • Gestione risorse umane 

Abilità (saper fare)

  •  Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro. 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero. 

Contenuti

  •  Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento.
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi.
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio. 

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Principali voci del Bilancio.
  • Indici di redditività.
  • Full cost e direct cost.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione 

Metodi

  •  Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive
  • Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà
  • Per la Didattica a Distanza Integrata: strumenti e servizi messi a disposizione dalla piattaforma G Suite for Education.
  • Analisi di problematiche di attualità tratte dai quotidiani 

Verifiche

  • Colloqui orali
  • Verifiche scritte (strutturate e semistrutturate).
  • Minimo tre prove complessive nel primo trimestre e quattro prove complessive nel pentamestre
  • La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all'attività didattica  

Libri di testo

  • Gestire le Imprese Ricettive up, volume 2 Rascioni - Ferriello ed.Tramontana