Classe IVBA - A.S. 2022-2023: Attività alternativa IRC - Io cittadino
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Docente
Luigi Nardiello
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TAYLOR COUSINE,AD OGNUNA LA SUA CUCINA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Analisi scientifica, enogastronomica e culturale delle diverse tipologie culinarie nostrane e provenienti da altre culture
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Diritto alla Memoria Storica, Individuale e Collettiva
- Genocidio: Shoah, Armeni, Conflitti Etnici
- Anti Italianismo
- Memoria, Oblio e Rimozione
- Arte Memoriale
- Competenza Digitale
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Dalla tavola alla società: a partire dalla condivisione dei piatti principali della cultura originariadi ogni studente, è possibile affrontare un percorso in grado di superare le barriere culturali con l'obiettivo di superare le discriminazioni
Abilità (saper fare)
- Saper riflettere su alcune tematiche rilevanti nella società attuale con mezzi adeguati
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Comprendere la storia delle tradizioni culinarie sia dal punto di vista dei prodotti del territorio sia dell’utilizzo che ne viene fatto
- Apprendere la conoscenza alimentare di ingredienti locali sia animali che vegetali
- Studiare l'insieme delle pratiche e tradizioni legate alla cottura, e in generale alla preparazione, di cibi e bevande.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Metodi
- lettura di articoli, visualizzazione di video, dibattito
- presentazione di ricette tipiche attraverso immagini e disegni
Verifiche
- Valutazione sulla base di attenzione, interesse, coinvolgimento, contributo spontaneo alla lezione con interventi e prese di posizione autonome;
- Rielaborazione personale delle tematiche svolte;
- Interventi degli studenti durante la lezioni
Libri di testo
- Materiali didattici
- Presentazioni multimediali prodotte dal docente consistenti in format contenutistici corredati da mappe, schemi, immagini ed esercitazioni.