Classe IVBA - A.S. 2024-2025: Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita

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Docente

Antonino Alfano

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "Dalla corte di Bacco al lounge bar: dalla sala al bar, dal bar alla sala.", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • La figura del Sommelier.
  • Il wine bar.
  • Il vino nella miscelazione (cocktail)
  • L’enologia Veneta e la grappa

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

Riscoperta e valorizzazione del territorio vitivinicolo “classico” di Verona.

I cocktail nella storia.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

    • Conoscere le principali norme della sicurezza: igiene personale, igiene dei locali, igiene dell’attrezzatura, segnaletica, dispositivi di protezione individuali, saper attuare nei luoghi di lavoro il sistema haccp.
    • Conoscere le attrezzature del sommelier.
    • L'origine della vite, le tecniche d’allevamento, la composizione dell'acino, del mosto mosto e del vino,
    • La fermentazione e la vinificazione, pratiche di cantina: correzioni e stabilizzazione del vino,
    • Conoscere i più importanti prodotti dell’enogastronomia italiana ed in particolare del Veneto, del Piemonte e della Toscana, dell'Emilia Romagna e gli altri vini italiani più rappresentativi.
    • Conoscere la legislazione vitivinicola.
    • Atre tipologie di vini,
    • Accenni dell'esame sensoriale e dei principi di base dell’abbinamento cibo-vino,
    • I liquori e i distillati.
    • La birra,
    • La carta e il menu.
    • Conoscere la mise en place per il servizio del vino, le tecniche per aprire la bottiglia, la corretta esecuzione di una degustazione.
    • Conoscere i prodotti e le aziende enogastronomiche.
    • Conoscere la gestione del servizio in base alle varie circostanze; la cucina di sala e la banquettistica.
    • Conoscere i macchinari per le varie preparazioni e preparare in modo corretto i principali snack, caldi e freddi.
    • Conoscere le tecniche per preparare i vari cocktail.
    • Conoscere la gestione e l'offerta del bar.

Abilità (saper fare)

    • Saper utilizzare le attrezzature del sommelier.
    • Saper organizzare il corretto servizio del vino e delle varie bevande e proporre un corretto abbinamento con la pietanza.
    • Saper riconoscere e spiegare le etichette delle bevande.
    • Saper organizzare il servizio flambé realizzando alcune ricette famose alla lampada.
    • Saper redigere una proposta di bevande e vivande in riferimento alle varie circostanze.
    • Saper organizzare e gestire un open bar .
    • Saper organizzare e gestire un ricevimento conviviale per la promozione di alcuni prodotti del territorio in questione.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

    • Saper gestire il servizio delle varie bevande.
    • Saper condurre un'attenta degustazione per poter valutare la bevanda in esame.
    • Saper gestire i vari servizi di sala considerando le tempistiche e le caratteristiche degli alimenti.
    • Essere in grado di svolgere attività di banqueting.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

    • La vite e il vino.
    • L’enogastronomia e la classificazione degli alimenti e delle bevande.
    • La cucina di sala (flambé).
    • Lo snack.
    • Distillazione.
    • Buffet, catering e banqueting.

Contenuti

    • Dalla vite al vino.
    • L'enografia italiana
    • Le bevande superalcoliche
    • La gestione e l'offerta del bar
    • La banquettistica
    • La legislazione dei vini e dei marchi di qualità.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

    • Haccp.
    • Le vinificazioni.
    • La classificazione delle bevande.
    • La cucina flambé.
    • Lo snack.
    • Le bevande superalcoliche
    • Guarnizioni e decorazioni.
    • Banqueting.  
    • Marchi di qualità.
    • i cocktail IBA.  

Metodi

  • Lezioni frontali, lezioni in laboratorio con utilizzo di attrezzature specifiche, libro di testo, altro materiale condiviso.

Verifiche

    • Verifica scritta, verifica orale, verifica pratica.

Libri di testo

  •  Salabar Smart secondo biennio e quinto anno - Hoepli