Classe IVBA 2012-2013: Storia
Docente
Claudia Bissoli
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere i principali avvenimenti del periodo storico studiato (dall’età dell’Imperialismo all’età contemporanea).
Abilità (saper fare)
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
- Ricavare informazioni essenziali dalle fonti.
- Utilizzare i termini specifici del linguaggio disciplinare.
- Leggere una cartina geo-storica, orientandosi nello spazio e nel tempo.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presi in esame.
- Individuare le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
- Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.
- Riuscire ad elaborare uno schema riassuntivo.
- Mettere in relazione i fatti del passato con il presente.
- Prendere consapevolezza delle connessioni tra storia locale, settoriale, nazionale ed internazionale.
Obiettivi minimi
(Approvati nelle riunioni di Dipartimento del 05 e 24/09/2012)
Conoscenze:
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
Competenze:
- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati, individuando le principali cause e conseguenze.
- Saper utilizzare i principali termini specifici della disciplina.
- Saper fornire chiarimenti e completamenti.
Contenuti
MODULO 1: I lumi e le riforme
• L’ illuminismo: il primato della ragione
• Politica ed economia nell’Illuminismo
• L’assolutismo illuminato e le riforme
MODULO 2 :Le rivoluzioni del XVIII e del XIX secolo
• La rivoluzione americana
• La rivoluzione francese (in sintesi)
• La rivoluzione industriale inglese
• L’industrializzazione e le trasformazioni sociali dell’Europa
• Una nuova ideologia politica: il socialismo
MODULO 3 :L’età napoleonica e la Restaurazione
• L’età di Napoleone: dall’ascesa a Waterloo
• Il dominio napoleonico in Italia e in Europa
• I problemi dell’Europa post-napoleonica
• Il ritorno all’assolutismo
• La Restaurazione e l’opposizione ad essa.
• Il Romanticismo, la nascita del concetto di nazione e le prime rivolte
MODULO 4 :Il Risorgimento e l’unità d’Italia
• Il dibattito politico risorgimentale e i moti del 1820-30
• L’Italia nella prima metà dell’Ottocento
• Il 1848
• Il Piemonte di Cavour alla guida del processo risorgimentale
• La Seconda guerra d’indipendenza, l’impresa dei Mille e la nascita del regno d’Italia
• Gli anni e le scelta della Destra storica (1861-1876)
• La Sinistra e l’età crispina
• Sviluppo, squilibri e lotte sociali nell’Italia di fine secolo
MODULO 5 : Storia dell’alimentazione
• Il gusto nell’età dei Lumi
• Le trasformazioni alimentari nella società industriale
• Le culture gastronomiche nella storia d’Italia
Metodi
Lezione frontale – Lettura ed interpretazione dei testi – Discussione e confronto di ipotesi interpretative – Consultazioni per riscontri ed integrazioni su fonti – Consultazioni di carte geografiche ed enciclopedie multimediali
Verifiche
• Interrogazioni orali e verifiche semistrutturate
• Esercizi, controllo e correzione dei compiti assegnati per casa.
Libri di testo
- Emilio Zanette, Interrogare il passato vol 1, Edizioni scolastiche Bruno Mondadori.
- Sofia La Francesca, Alimentazione- Storia e problemi, Edizioni scolastiche Bruno Mondadori.
- Fotocopie predisposte dal docente