Classe IVCA - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Lanzarotto Antonio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa
- Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa
- Il bilancio d’esercizio
- Normativa di settore
- Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
- Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turi-stico
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio
- Analizzare il risultato econo-mico d’esercizio
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
- Comprendere il linguaggio giu-ridico e applicare la normativa vigente
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Contenuti
- Mercato turistico
- Forme di finanziamento delle imprese turistiche
- La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa
- Il bilanco d'esercizio
- Normativa del settore
- Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa
Metodi
- Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi, verifiche in parallelo per indirizzo, problem solving, visite aziendali, visite guidate
- Mezzi e Strumenti: libro/i di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale, biblioteca
Verifiche
- TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
- PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.
Libri di testo
G. Batarrra M. Mainardi - Impresa ricettive & ristorative oggi 2 - Tramontana*