Classe IVCA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Lanzarotto Antonio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa
- Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa
- Il bilancio d’esercizio
- Normativa di settore
- Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
- Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio
- Analizzare il risultato economico d’esercizio
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Contenuti
- L'organizzazione aziendale
- La gestione delle risorse umane
- le fonti di finanziamento
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione
- L'analisi dei costi e dei ricavi
- La contabilità
- Il bilancio d'esercizio e le imposte
Metodi
- Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi
- Mezzi e Strumenti: libro di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale
Verifiche
- verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate; due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre.
Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.
Libri di testo
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Bacelli M. Micelli - Ed. Scuola & Azienda