Classe IVCA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Lanzarotto Antonio

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale 
  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Il bilancio d’esercizio 
  • Normativa di settore 
  • Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa 

Abilità (saper fare)

  • Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico 
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative 
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative 
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi 
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio 
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio 
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa 
  • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero 
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera 
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero 
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero 
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera 
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero 
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero 

Contenuti

  • L'organizzazione aziendale 
  • La gestione delle risorse umane 
  • le fonti di finanziamento 
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione 
  • L'analisi dei costi e dei ricavi 
  • La contabilità 
  • Il bilancio d'esercizio e le imposte 

Metodi

  • Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi 
  • Mezzi e Strumenti: libro di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale 

Verifiche

  • verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate; due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre.

Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari. 

Libri di testo

  • Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Bacelli M. Micelli - Ed. Scuola & Azienda