Classe IVCA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

MASTENA LUCA PAOLO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa • Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa • Il bilancio d’esercizio • Normativa di settore • Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

• Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Contenuti

• L'organizzazione aziendale • La gestione delle risorse umane • le fonti di finanziamento • Patrimonio, reddito e risultati di gestione • L'analisi dei costi e dei ricavi • La contabilità • Il bilancio d'esercizio e le imposte

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capi-tale proprio e del capitale di terzi. Caratteristiche dei principali finanziamenti bancari. Principali voci del Bilancio Il diagramma di redditività. Determinare il punto di equilibrio. Conoscenza dei fondamentali contratti dell’imprese turistico-ristorative. Riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione.

Metodi

• Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi • Mezzi e Strumenti: libro di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale

Verifiche

verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate; due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre. Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.

Libri di testo

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Bacelli M. Micelli - Ed. Scuola & Azienda