Classe IVCA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
Docente
Sara Albarella
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
Differenza tra Alimentazione e Nutrizione • Concetto di Alimento e classificazione • Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare • Le produzioni di qualità e i marchi di qualità • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione • Conservazione degli alimenti • Alterazione degli alimenti • Metodi fisici di conservazione degli alimenti • Metodi chimici di conservazione degli alimenti • Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • Metodi biologici di conservazione degli alimenti • Cottura degli alimenti • Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
Principali metodi di conservazione degli alimenti
Principali tecniche di cottura degli alimenti
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate - utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT)
Verifiche
Lezioni frontali e lezioni partecipate - utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT)
Libri di testo
A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia Appunti forniti dal docente