Classe IVCA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Sara Albarella

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali

Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare

Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche

Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare

Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di possibili malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari

Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi

Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)


Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali

Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari

Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti

Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

Differenza tra Alimentazione e Nutrizione • Concetto di Alimento e classificazione • Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare • Le produzioni di qualità e i marchi di qualità • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione • Conservazione degli alimenti • Alterazione degli alimenti • Metodi fisici di conservazione degli alimenti • Metodi chimici di conservazione degli alimenti • Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • Metodi biologici di conservazione degli alimenti • Cottura degli alimenti • Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)


Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione

Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità

Principali metodi di conservazione degli alimenti

Principali tecniche di cottura degli alimenti

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate - utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT)

Verifiche

Lezioni frontali e lezioni partecipate - utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT)

Libri di testo

A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia Appunti forniti dal docente