Classe IVCA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Marini Michela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
  •  Normativa di settore riguardanti gli aspetti connessi alla sicurezza;
  •  patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi;
  •  il bilancio d'esercizio e imposte;
  •  organizzazione aziendale e gestione risorse umane;

Abilità (saper fare)

  •  Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico;
  •  Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
  •  Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-alberghiera;
  •  Classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
  •  Interpretare i dati di bilancio d' esercizio;
  •  Analizzare il risultato economico d'esercizio;
  •  Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa;
  •  Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente;

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati;
  •  Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
  •  Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro;
  •  Saper svolgere attività operando in equipe;

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero;
  •  conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera;
  •  conoscere le norme del settore turistico-alberghiero;
  •  conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;

Contenuti

  •  fonti di finanziamento;
  •  patrimonio, reddito e risultati di gestione;
  •  l'analisi dei costi e ricavi;
  •  la contabilità;
  •  il bilancio d'esercizio;
  •  l'organizzazione aziendale;
  •  la gestione delle risorse umane;


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi;
  •  caratteristiche dei principali finanziamenti bancari;
  •  principali voci di bilancio;
  •  il diagramma di redditività e determinazione del punto d'equilibrio;
  •  conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorative;
  •  riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione;

Metodi

  •  lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
  •  strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale;

Verifiche

  •  2 verifiche scritte e 1 orale nel trimestre; tre verifiche scritte e una orale nel pentamestre;

Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo;

Libri di testo

  •  Gestire le imprese ricettive - volume 2 di Stefano Rascioni e Fabio Ferriello - Ed. Tramontana