Classe IVCA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Marini Michela
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
- Normativa di settore riguardanti gli aspetti connessi alla sicurezza;
- patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi;
- il bilancio d'esercizio e imposte;
- organizzazione aziendale e gestione risorse umane;
Abilità (saper fare)
- Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico;
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-alberghiera;
- Classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
- Interpretare i dati di bilancio d' esercizio;
- Analizzare il risultato economico d'esercizio;
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa;
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente;
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati;
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro;
- Saper svolgere attività operando in equipe;
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero;
- conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera;
- conoscere le norme del settore turistico-alberghiero;
- conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;
Contenuti
- fonti di finanziamento;
- patrimonio, reddito e risultati di gestione;
- l'analisi dei costi e ricavi;
- la contabilità;
- il bilancio d'esercizio;
- l'organizzazione aziendale;
- la gestione delle risorse umane;
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi;
- caratteristiche dei principali finanziamenti bancari;
- principali voci di bilancio;
- il diagramma di redditività e determinazione del punto d'equilibrio;
- conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorative;
- riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione;
Metodi
- lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
- strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale;
Verifiche
- 2 verifiche scritte e 1 orale nel trimestre; tre verifiche scritte e una orale nel pentamestre;
Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo;
Libri di testo
- Gestire le imprese ricettive - volume 2 di Stefano Rascioni e Fabio Ferriello - Ed. Tramontana