Classe IVCA - A.S. 2020-2021: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Luca Paolo Mastena

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

DALLA CORTE DI BACCO AL LOUNGE BAR: DALLA SALA AL BAR, DAL BAR ALLA SALA


Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • "IO HO CURA DELLA MEMORIA"

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi. I
  • l bilancio di esercizio e le imposte.
  • Organizzazione aziendale.
  • Gestione delle risorse umane.
  • Normativa di settore.
  • Principali contratti imprese ristorative, ricettive

Abilità (saper fare)

  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base
  • Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
  • Saper svolgere attività operando in equipe ·
  • Individuare e calcolare configurazioni di costo
  • Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera.
  • Conoscere le norme del settore turistico-alberghiero.
  • Conoscere i principali metodi di calcolo dei costi.

Contenuti

  • Il Mercato turistico, la sua evoluzione.
  • Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
  • Forme di finanziamento delle imprese turistiche riflessi sulla gestione
  • La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa
  • Il bilancio d'esercizio e la sua analisi.
  • I costi dei servizi ed i prezzi di vendita.
  • Le configurazioni di costo.
  • L'analisi della redditività aziendale.
  • Normativa del settore
  • Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscenza delle fonti di finanziamento.
  • Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi .
  • Conoscenza delle principali voci del bilancio.
  • Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio ·      
  • Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa.

Metodi

  • analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento.
  • Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento
  • attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà

Verifiche

verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. tre prove nel primo trimestre di cui almeno una orale, quattro prove nel pentamestre di cui almeno una orale ·  La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno e della partecipazione all’attività didattica.

Libri di testo

S. Rascioni, F. Ferriello – Gestire le imprese ricettive più (vol.2) – Tramontana