Classe IVCA - A.S. 2024-2025: Attività alternativa IRC - Io cittadino

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Docente

Luigi Nardiello

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI LOCALI PER UNA GASTRONOMIA DELLE ESPERIENZE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Regole e Usanze dell'arte culinaria

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Diritto alla Memoria Storica, Individuale e Collettiva
  • Genocidio: Shoah, Armeni, Conflitti Etnici
  • Anti Italianismo
  • Memoria, Oblio e Rimozione
  • Arte Memoriale
  • Competenza Digitale

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Dalla tavola alla società: a partire dalla condivisione dei piatti principali della cultura originaria di ogni studente, è possibile affrontare un percorso in grado di superare le barriere culturali

Abilità (saper fare)

  • Saper riflettere su alcune tematiche rilevanti nella società attuale con mezzi adeguati

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Comprendere la storia delle tradizioni culinarie sia dal punto di vista dei prodotti del territorio sia dell’utilizzo che ne viene fatto
  • Apprendere la conoscenza alimentare di ingredienti locali sia animali che vegetali
  • Studiare l'insieme delle pratiche e tradizioni legate alla cottura, e in generale alla preparazione, di cibi e bevande.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

Contenuti

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

Metodi

  • lettura di articoli, visualizzazione di video, dibattito
  • presentazione di ricette tipiche attraverso immagini e disegni

Verifiche

  • Valutazione sulla base di attenzione, interesse, coinvolgimento, contributo spontaneo alla lezione con interventi e prese di posizione autonome;
  • Rielaborazione personale delle tematiche svolte;
  • Interventi degli studenti durante la lezioni

Libri di testo

  • Materiali didattici
  • Presentazioni multimediali prodotte dal docente consistenti in format contenutistici corredati da mappe, schemi, immagini ed esercitazioni.