Classe IVCA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative
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Docente
Lanzarotto Antonio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- L’evoluzione del turismo
- Il concetto di impresa: attività economica e società
- Le imprese ristorative e turistiche
- L’organizzazione aziendale e le strutture organizzative
- Il patrimonio delle imprese alberghiere e della ristorazione: il capitale e le sue caratteristiche
- L’inventario
- La gestione economica di un’azienda alberghiera
Abilità (saper fare)
- Comprendere le relazioni che legano il turismo moderno con la sua storia
- Comprendere il concetto di impresa, di attività economica e di società
- Comprendere quali sono i caratteri delle imprese ristorative e turistiche
- Comprendere l’organizzazione aziendale e le strutture organizzative
- Comprendere le relazione tra i diversi tipi di capitale delle imprese alberghiere e ristorative
- Comprendere l’importanza dell’inventario
- Essere in grado di determinare il reddito di un’impresa e il BEP
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di distinguere un’impresa individuale da una collettiva
- Saper individuare i caratteri delle imprese ristorative e alberghiere
- Essere in grado di analizzare il capitale e il patrimonio delle imprese alberghiere e ristorative
- Saper redigere un inventario
- Comprendere l’importanza della gestione economica di un’azienda alberghiera e ristorativa
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche della domanda turistica ed i suoi riflessi sul sistema economico aziendale
- Conoscere i diversi tipi di azienda e gli elementi costitutivi con le loro interrelazioni
- Conoscere la struttura organizzativa del fattore umano, dei beni e la loro combinazione
- Conoscere la composizione qualitativa e quantitativa del capitale e la valutazione degli elementi che lo compongono
- Conoscere la gestione economica nelle imprese di ristorazione
Contenuti
- Il turismo e l’economia
- Le imprese dal punto di vista economico e giuridico
- L’impresa ricettive, le imprese di viaggi, le imprese ristorative
- L’organizzazione aziendale delle imprese ristorative e la divisione del lavoro nelle imprese turistico-ristorative
- La gestione dell’impresa ristorativa
- L’impresa ristorativa e i rapporti con il sistema turistico
Metodi
- Lezioni frontali, lezione partecipate, esercitazioni n classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi.
Verifiche
- Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate.
Libri di testo
- Imprese ristorative: economia e gestione - Grazia Batarra, Monica Mainardi - Tramontana