Classe IVDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
Roberto baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere la storia e la diffusione di : carne, prodotti ittici, cereali e derivati, latte e derivati, bevande alcoliche, oli e grassi, legumi, prodotti ortofrutticoli
Conoscere, valorizzare e promuovere i servizi di accoglienza alberghiera attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali,
storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio
Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico
Abilità (saper fare)
Essere in grado di collegare l'evoluzione dell'alimentazione con la cultura del territorio
Essere in grado di elaborare dei pacchetti turistici in base alle risorse culturali ed enogastronomiche del territorio
Essere in grado di realizzare un itinerario enogastronomico allo scopo di affermare l'identità storico culturale di un certo territorio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Saper riconoscere le origini storiche dell'alimentazione e della ristorazione
Saper riconoscere le nuove tendenze alimentari, tenendo sempre presente il legame fra alimentazione e salute
Saper valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti alimentari di qualità
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere la storia e la diffusione dei principali alimenti
Conoscere le tradizioni alimentari nazionali e locali
Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico
Contenuti
Ripasso su macronutrienti e micronutrienti
Gruppi alimentari e frutta oleosa, principi nutritivi relativi
Percorsi enogastronomici, prodotti territoriali tipici e loro qualità nutrizionale
Alimentazione legata alla cultura e al territorio
Storia e cultura dell'alimentazione
Storia della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate, lavoro di gruppo
Verifiche
Verifiche scritte a domande aperte, interrogazioni orali
Libri di testo
Gentili - Fogli - La fauci - Scienza e cultura dell'alimentazione - Calderini