Classe IVDA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Giampaolo Giacchetto

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
  • •Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa
  • •Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa
  • •Il bilancio d’esercizio
  • *Normativa di settore
  • •Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

  • Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turi-stico
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative *
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative *
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi *
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio * Analizzare il risultato economico d’esercizio *
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa *
  • Comprendere il linguaggio giu-ridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
  • Saper svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Contenuti

  • Il Mercato turistico
  • Forme di finanziamento delle imprese turistiche
  • La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa
  • Il bilanco d'esercizio
  • Normativa del settore
  • Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa

Metodi

  • Metodologie:
  • lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi, verifiche in parallelo per indirizzo, problem solving, visite aziendali, visite guidate
  • Mezzi e Strumenti: libro/i di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale, biblioteca

Verifiche

  • TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
  • PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
  • Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.

Libri di testo

F.Camissa P.Matrisciano: Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura ricettiva editrice . Scuola & Azienda.