Classe IVDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

Salvatore De Pasquale

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la storia e la diffusione di: carne, prodotti ittici, cereali e derivati, latte e derivati, bevande alcoliche, oli e grassi, legumi, prodotti ortofrutticoli
  • Conoscere, valorizzare e promuovere i servizi di accoglienza alberghiera attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio
  • Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico

Abilità (saper fare)

  • Essere in grado di collegare l'evoluzione dell'alimentazione con la cultura del territorio
  • Essere in grado di elaborare dei pacchetti turistici in base alle risorse culturali ed enogastronomiche del territorio
  • Essere in grado di realizzare un itinerario enogastronomico allo scopo di affermare l'identità storico culturale di un certo territorio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper riconoscere le origini storiche dell'alimentazione e della ristorazione
  • Saper riconoscere le nuove tendenze alimentari, tenendo sempre presente il legame fra alimentazione e salute
  • Saper valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti alimentari di qualità

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere la storia e la diffusione dei principali alimenti
  • Conoscere le tradizioni alimentari nazionali e locali
  • Conoscere il concetto di itinerario enogastronomico

Contenuti

  • Ripasso su macronutrienti e micronutrienti
  • Gruppi alimentari e principi nutritivi relativi
  • Percorsi enogastronomici, prodotti territoriali tipici e loro qualità nutrizionale
  • Alimentazione legata alla cultura e al territorio
  • Storia e cultura dell'alimentazione
  • Storia della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate (con utilizzo di Power Point e LIM)

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante prova semistrutturata – prova tre domande aperte

Libri di testo

  • A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola