Classe IVDA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Michela Marini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
  •  patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi;
  •  il bilancio d'esercizio e imposte;
  •  organizzazione aziendale e gestione risorse umane;

Abilità (saper fare)

  •  individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
  •  interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-alberghiera;
  •  classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
  •  interpretare i dati di bilancio d' esercizio;
  •  analizzare il risultato economico d'esercizio;
  •  utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa;
  •  applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento;

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
  •  adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
  •  applicare le normative vigenti in materia di sicurezza e prevenzione;
  •  individuare le strategie appopriate per la soluzione di problemi;

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscere le caratterisitche del mercato turistico-alberghiero;
  •  conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera;
  •  conoscere le norme del settore turistico-alberghiero;
  •  conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;

Contenuti

  •  fonti di finanziamento;
  •  patrimonio, reddito e risultati di gestione;
  •  l'analisi dei costi e ricavi;
  •  la contabilità;
  •  il bilancio d'esercizio;
  •  l'organizzazione aziendale;
  •  la gestione delle risorse umane;

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi;
  •  caratteristiche dei principali finanziamenti bancari;
  •  principali voci di bilancio;
  •  il diagramma di redditività e determinazione del punto d'equilibrio;
  •  conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorative;
  •  riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione;

Metodi

  •  metodologie: lezioni frontali, partecipate, ricerche e lavori di gruppo, analisi di casi;
  •  strumenti: libro di testo, materiali tratti da internet, articoli di giornale


Verifiche

Due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre;

Nel trimestre le prove orali possono essere integrate con questionari scritti o elaborazioni di relazioni o lavori di gruppo.

Libri di testo:

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Baccelli M. Micelli - Ed. Scuola&Azienda