Classe IVDA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Michela Marini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
- patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi;
- il bilancio d'esercizio e imposte;
- organizzazione aziendale e gestione risorse umane;
Abilità (saper fare)
- individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
- interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-alberghiera;
- classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
- interpretare i dati di bilancio d' esercizio;
- analizzare il risultato economico d'esercizio;
- utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa;
- applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento;
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
- adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
- applicare le normative vigenti in materia di sicurezza e prevenzione;
- individuare le strategie appopriate per la soluzione di problemi;
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscere le caratterisitche del mercato turistico-alberghiero;
- conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera;
- conoscere le norme del settore turistico-alberghiero;
- conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;
Contenuti
- fonti di finanziamento;
- patrimonio, reddito e risultati di gestione;
- l'analisi dei costi e ricavi;
- la contabilità;
- il bilancio d'esercizio;
- l'organizzazione aziendale;
- la gestione delle risorse umane;
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi;
- caratteristiche dei principali finanziamenti bancari;
- principali voci di bilancio;
- il diagramma di redditività e determinazione del punto d'equilibrio;
- conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorative;
- riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione;
Metodi
- metodologie: lezioni frontali, partecipate, ricerche e lavori di gruppo, analisi di casi;
- strumenti: libro di testo, materiali tratti da internet, articoli di giornale
Verifiche
Due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre;
Nel trimestre le prove orali possono essere integrate con questionari scritti o elaborazioni di relazioni o lavori di gruppo.
Libri di testo:
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Baccelli M. Micelli - Ed. Scuola&Azienda