Classe IVDA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Pizzamiglio Nello

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa. Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi. Il bilancio di esercizio e le imposte. Organizzazione aziendale. Gestione delle risorse umane.
  •  Normativa di settore. Principali contratti imprese ristorative, ricettive.

Abilità (saper fare)

  •  
  •  Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico. Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative. Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative. Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi. Interpretare i dati del bilancio di esercizio. Analizzare il risultato economico d’esercizio. Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa. Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati

Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe

  •  • Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore
  •  

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere le caratteristiche del mercato turistico alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera, conoscere la struttura essenziale del bilancio
  •  Conoscere le norme del settore turistico alberghiero, conoscere i principali contratti del settore

Contenuti

  •  Il Mercato turistico, la sua evoluzione. Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica


  •  Forme di finanziamento delle imprese turistiche riflessi sulla gestione La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa Il bilancio d'esercizio e la sua analisi. I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazioni di costo. l'analisi della redditività aziendale.
  •  Normativa del settore Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
  •  Conoscenza delle principali voci del bilancio. Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio
  •  Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa. Riconoscere gli elementi fondamentali della retribuzione

Metodi

  •  Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe
  •  attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
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Verifiche

  •  • verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. tre prove nel primo trimestre di cui almeno una orale, quattro prove nel pentamestre di cui almeno una orale
  •  La valutazione di fine periodo, terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno, della partecipazione attiva alla attività didattica.
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Libri di testo

  •  Gestire le Imprese Ricettive. Rascioni-Ferriello ed.Tramontana vol. 2
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