Classe IVDA - A.S. 2019-2020: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Michela Marini

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

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Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
  • Normativa di settore riguardanti gli aspetti connessi alla sicurezza;
  • patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi;
  • il bilancio d'esercizio e imposte;
  • organizzazione aziendale e gestione risorse umane;

Abilità (saper fare)

  • Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico;
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell'impresa turistico-alberghiera;
  • Classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
  • Interpretare i dati di bilancio d' esercizio;
  • Analizzare il risultato economico d'esercizio;
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa;
  • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente;

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati;
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro;
  • Saper svolgere attività operando in equipe;

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero;
  • conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera;
  • conoscere le norme del settore turistico-alberghiero;
  • conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero;

Contenuti

  • fonti di finanziamento;
  • patrimonio, reddito e risultati di gestione;
  • l'analisi dei costi e ricavi;
  • la contabilità;
  • il bilancio d'esercizio;
  • l'organizzazione aziendale;
  • la gestione delle risorse umane;

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • conoscenza delle fonti di finanziamento e individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi;
  • caratteristiche dei principali finanziamenti bancari;
  • principali voci di bilancio;
  • il diagramma di redditività e determinazione del punto d'equilibrio;
  • conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorative;
  • riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione;

Metodi

  • lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
  • strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale;

Verifiche

  • 2 verifiche scritte e 1 orale nel trimestre; tre verifiche scritte e una orale nel pentamestre;
  • Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo;

Libri di testo

Gestire le imprese ricettive più volume 2 di S.Rascioni e F.Ferriello - Edizione Tramontana