Classe IVDA - A.S. 2022-2023: Diritto e tecniche amministrative
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Docente
PIZZAMIGLIO NELLO
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "IL GRAND TOUR D’ITALIA: IL TURISMO CULTURALE & BUSINESS", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- ·Contratti specifici settore turistico-ristorativo. Le certificazioni di qualità
- Fabbisogno finanziario. Finanziamenti bancari
- Prodotto turistico
- Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even analysis
- principali tecniche per La fissazione del prezzo di vendita
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- la nascita della Repubblica
- Nascita della tutela del mercato di lavoro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
- Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
- Il bilancio d’esercizio e le imposte.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Organizzazione aziendale.
- Gestione risorse umane il costo del lavoro
Abilità (saper fare)
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
- Analizzare il risultato economico d’esercizio.
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
- Comprendere il linguaggio giuridico di base
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
- interpretare la situazione patrimoniale
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento.
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa.
- Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
- Fonti di finanziamento
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
- Analisi dei costi e dei ricavi. la formazione del prezzo
- Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
- principali voci di bilancio
- Full cost e direct cost.
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive
- Lavori di gruppo, esercitazioni
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà
Verifiche
- ·Colloqui orali
- Verifiche scritte (strutturate e semistrutturate).
- La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all'attività didattica
Libri di testo
- · Gestire le Imprese Ricettive up, volume 2 Rascioni - Ferriello ed.Tramontana