Classe IVDA - A.S. 2022-2023: Diritto e tecniche amministrative

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Docente

PIZZAMIGLIO NELLO

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "IL GRAND TOUR D’ITALIA: IL TURISMO CULTURALE & BUSINESS", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  ·Contratti specifici settore turistico-ristorativo. Le certificazioni di qualità
  • Fabbisogno finanziario. Finanziamenti bancari
  • Prodotto turistico  
  • Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even analysis
  • principali tecniche per La fissazione del prezzo di vendita
  •  

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura della memoria", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  la nascita della Repubblica
  • Nascita della tutela del mercato di lavoro
  •  

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio e le imposte.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Organizzazione aziendale.
  • Gestione risorse umane il costo del lavoro
  •  

Abilità (saper fare)

  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
  •  interpretare la situazione patrimoniale
  •  

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
  •  

Contenuti

  •   Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi. la formazione del prezzo
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.
  •  

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • principali voci di bilancio
  • Full cost e direct cost.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.

Metodi

  •   Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive
  • Lavori di gruppo, esercitazioni
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà

Verifiche

  •  ·Colloqui orali
  • Verifiche scritte (strutturate e semistrutturate).
  • La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all'attività didattica
  •  

Libri di testo

  •  ·       Gestire le Imprese Ricettive up, volume 2 Rascioni - Ferriello ed.Tramontana