Classe IVEA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

nome docente Pizzamiglio Nello

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale
  •  Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa

Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa Il bilancio d’esercizio

  •  Normativa di settore. Principali contratti imprese ristorative, ricettive

Abilità (saper fare)

  •  Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico

• Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative

  •  Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio •
  •  Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati

Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe

  •   Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore
  •  

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscere le caratteristiche del mercato turistico alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera
  •  Conoscere le norme del settore turistico alberghiero, conoscere i principali contratti del settore

Contenuti

  •  Il Mercato turistico. Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
  •  Forme di finanziamento delle imprese turistiche

La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa Il bilancio d'esercizio e la sua analisi. I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazionin di costo. l'analisi della redditività aziendale.

  •  Normativa del settore Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
  •   Conoscenza delle principali voci del bilancio. Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio
  •   Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa. Riconoscere gli elementi fondamentali della retribuzione

Metodi

  •  Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe
  •  attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
  •  

Verifiche

  •  verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. due prove scritte e due orali nel trimestre, tre prove scritte e due orali nel pentamestre
  •  La valutazione di fine periodo, terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno, della partecipazione attiva alla attività didattica.

Libri di testo

  •  Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva" F.Cammisa P.Matrisciano M. Miceli

• Scuola & Azienda

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