Classe IVEA - A.S. 2017-2018: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
LUCA PAOLO MASTENA
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Caratteristiche dinamiche generali del mercato turistico nazionale Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa Il bilancio d’esercizio Normativa di settore. Principali contratti imprese ristorative, ricettive
Abilità (saper fare)
•Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico •Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative •Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio •Analizzare il risultato economico d’esercizio • •Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere le caratteristiche del mercato turistico alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera Conoscere le norme del settore turistico alberghiero, conoscere i principali contratti del settore
Contenuti
Il Mercato turistico. Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica Forme di finanziamento delle imprese turistiche La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa Il bilancio d'esercizio e la sua analisi. I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazionin di costo. l'analisi della redditività aziendale. Normativa del settore Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi Conoscenza delle principali voci del bilancio. Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa. Riconoscere gli elementi fondamentali della retribuzione
Metodi
Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
Verifiche
Verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. due prove scritte e due orali nel trimestre, tre prove scritte e due orali nel pentamestre La valutazione di fine periodo, terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno, della partecipazione attiva alla attività didattica.
Libri di testo
Diritto e Tecniche Amministrative della Struttura Ricettiva" F.Cammisa P.Matrisciano M. Miceli