Classe IVEA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Prof.ssa Nicoletta Destro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
-   ;Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
- Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
- Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
- Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
- Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da predisporre dei menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
- Essere in grado di applicare le normative vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
- Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
- Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali gruppi alimentari
- Conoscere ed applicare le normative vigenti in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
- Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
- Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura.
Contenuti
- Differenza tra alimentazione e nutrizione
- Concetto di alimento e classificazione
- Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare
- Le produzioni di Qualità e i Marchi di Qualità
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
- Conservazione degli alimenti
- Alterazione degli alimenti
- Metodi fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimici di conservazione degli alimenti
- Metodi biologici di conservazione degli alimenti
- Cottura degli alimenti: Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
- Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
- Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
- Principali metodi di conservazione degli alimenti
- Principali tecniche di cottura degli alimenti
Metodi
Lezioni frontali e partecipate, anche con l'ausilio di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT).
Verifiche
Verifiche secondo linee guida contenute nelle griglie di valutazione, con test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta.
Libri di testo
Machado SCINZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) Poseidonia scuola Appunti forniti dal docente