Classe IVEA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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= Docente =Pizzamiglio Nello
PIzzamiglio Nello
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa. Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi. Il bilancio di esercizio e le imposte. Organizzazione aziendale. Gestione delle risorse umane.
- Normativa di settore. Principali contratti imprese ristorative, ricettive
Abilità (saper fare)
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa • Comprendere il linguaggio giuridico di base
- Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turisticoIndividuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi • Interpretare i dati del bilancio di esercizio • Analizzare il risultato economico d’esercizio •
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe
- Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera. Conoscere le norme del settore turistico-alberghiero. Conoscere e applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- •Il Mercato turistico, la sua evoluzione. Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
- Forme di finanziamento delle imprese turistiche riflessi sulla gestione La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa Il bilancio d'esercizio e la sua analisi. I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazioni di costo. l'analisi della redditività aziendale.
- Normativa del settore Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
- Conoscenza delle principali voci del bilancio. Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio
- Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa. Riconoscere gli elementi fondamentali della retribuzione
Metodi
- , analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento. Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento
• attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
Verifiche
- verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. tre prove nel primo trimestre di cui almeno una orale, quattro prove nel pentamestre di cui almeno una orale
- La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno e della partecipazione all’attività didattica.
Libri di testo
- S. Rascioni, F. Ferriello – Gestire le imprese ricettive (vol.2) – Tramontana.