Classe IVEA - A.S. 2019-2020: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Mastena Luca Paolo

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

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Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa. Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi. Il bilancio di esercizio e le imposte. Organizzazione aziendale. Gestione delle risorse umane.

Abilità (saper fare)

Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico. Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative. Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative. Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi. Interpretare i dati del bilancio di esercizio. Analizzare il risultato economico d’esercizio. Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa. Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati. Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento. Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro. Saper svolgere attività operando in equipe.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera. Conoscere le norme del settore turistico-alberghiero. Conoscere e applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.


Contenuti

Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico, la destinazione turistica. Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità. Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane. Fonti di finanziamento. Patrimonio, reddito e risultati di gestione. Analisi dei costi e dei ricavi. Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Fonti di finanziamento e caratteristiche del capitale proprio e del capitale di debito. Caratteristiche dei principali finanziamenti bancari. Principali voci del bilancio di esercizio. Diagramma di redditività e punto di equilibrio. Contratti fondamentali delle imprese turistico-ristorative. Elementi essenziali della retribuzione.


Metodi

Lezione frontale, lezione interattiva, didattica breve, didattica laboratoriale, lavori di gruppo, esercitazioni, analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento.

Verifiche

verifiche scritte, orali, strutturate e semi-strutturate. • TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali; • PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali; • Si deve tener presente che vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.


Libri di testo

"Gestire le imprese ricettive" (vol.2) – S. Rascioni, F. Ferriello – Tramontana.