Classe IVFA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Vassallo Carmela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la storia dell'alimentazione dalla preistoria ai giorni nostri
  • Conoscere la storia della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera
  • Conoscere il concetto di itinerario eno-gastronomico
  • Conoscere il concetto di cibo come cultura alimentare

Abilità (saper fare)

  • Saper collegare l'evoluzione dell'alimentazione con le tendenze alimentari dei nostri giorni
  • Saper descrivere l'evoluzione della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera
  • Saper realizzare un itinerario eno-gastronomico allo scopo di affermare l'identità storico, culturale di un certo territorio
  • Saper elencare i diversi tipi di stili alimentari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di riconoscere le origini storiche dell'alimentazione e della ristorazione
  • Essere in grado di riconoscere le nuove tendenze alimentari, tenendo sempre presente il legame fra alimentazione e salute
  • Essere in grado di valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti alimentari di qualità

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere la storia e la diffusione dell'alimentazione
  • Conoscere il concetto di itinerario eno-gastronomico
  • Conoscere i principali tipi di stili alimentari

Contenuti

  • Alimentazione nella preistoria, dal Paleolitico al Neolitico
  • Alimentazione nelle civiltà antiche
  • Alimentazione nel Medioevo
  • Alimentazione nell'età moderna
  • Alimentazione nell'età contemporanea
  • Cuochi celebri e ricettari
  • Dai caffè ai bar
  • Le origini della ristorazione e la neoristorazione
  • Le origini dell'ospitalità alberghiera e le moderne tipologie di strutture ricettive
  • Gli itinerari turistici e turismo eno-gastronomico
  • Le abitudini e le tradizioni alimentari nel mondo
  • Stili alimentari
  • Piatti tipici del territorio italiano

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Notizie essenziali sull'alimentazione dalla preistoria fino ai nostri giorni
  • Notizie essenziali sulla evoluzione della ristorazione e della ospitalità alberghiera
  • Notizie essenziali sul concetto di itinerario eno-gastronomico
  • Notizie essenziali sui principali tipi di stili alimentari

Metodi

  • Lezioni frontali con ausilio di sintesi, esercitazioni,schematizzazioni.

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta. La valutazione terrà inoltre conto dell'impiego, della partecipazione alle lezioni.

Libri di testo

  • A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola
  • Appunti forniti dal docente