Classe IVFA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
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Docente
Prof.ssa Vassallo Carmela
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la storia dell'alimentazione dalla preistoria ai giorni nostri
- Conoscere la storia della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera
- Conoscere il concetto di itinerario eno-gastronomico
- Conoscere il concetto di cibo come cultura alimentare
Abilità (saper fare)
- Saper collegare l'evoluzione dell'alimentazione con le tendenze alimentari dei nostri giorni
- Saper descrivere l'evoluzione della gastronomia, della ristorazione e dell'ospitalità alberghiera
- Saper realizzare un itinerario eno-gastronomico allo scopo di affermare l'identità storico, culturale di un certo territorio
- Saper elencare i diversi tipi di stili alimentari
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di riconoscere le origini storiche dell'alimentazione e della ristorazione
- Essere in grado di riconoscere le nuove tendenze alimentari, tenendo sempre presente il legame fra alimentazione e salute
- Essere in grado di valorizzare il territorio attraverso i suoi prodotti alimentari di qualità
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la storia e la diffusione dell'alimentazione
- Conoscere il concetto di itinerario eno-gastronomico
- Conoscere i principali tipi di stili alimentari
Contenuti
- Alimentazione nella preistoria, dal Paleolitico al Neolitico
- Alimentazione nelle civiltà antiche
- Alimentazione nel Medioevo
- Alimentazione nell'età moderna
- Alimentazione nell'età contemporanea
- Cuochi celebri e ricettari
- Dai caffè ai bar
- Le origini della ristorazione e la neoristorazione
- Le origini dell'ospitalità alberghiera e le moderne tipologie di strutture ricettive
- Gli itinerari turistici e turismo eno-gastronomico
- Le abitudini e le tradizioni alimentari nel mondo
- Stili alimentari
- Piatti tipici del territorio italiano
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Notizie essenziali sull'alimentazione dalla preistoria fino ai nostri giorni
- Notizie essenziali sulla evoluzione della ristorazione e della ospitalità alberghiera
- Notizie essenziali sul concetto di itinerario eno-gastronomico
- Notizie essenziali sui principali tipi di stili alimentari
Metodi
- Lezioni frontali con ausilio di sintesi, esercitazioni,schematizzazioni.
Verifiche
- Verifica orale e verifica scritta mediante test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta. La valutazione terrà inoltre conto dell'impiego, della partecipazione alle lezioni.
Libri di testo
- A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola
- Appunti forniti dal docente