Classe IVGA - A.S. 2017-2018: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Giacchetto Giampaolo

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche e dinamiche generali del mercato turistico nazionale
  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa
  • Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa
  • Il bilancio d’esercizio
  • Normativa di settore
  • Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

  • Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
  • Comprendere il linguaggio giu-ridico e applicare la normativa vigente

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro
  • Saper svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero

Contenuti

  • Il Mercato turistico
  • Forme di finanziamento delle imprese turistiche
  • La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa
  • Il bilancio d'esercizio
  • Normativa del settore
  • Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Fonti di finanziamento e caratteristiche del capitale proprio e del capitale di debito.
  • Caratteristiche dei principali finanziamenti bancari.
  • Principali voci del bilancio di esercizio.
  • Diagramma di redditività e punto di equilibrio.
  • Contratti fondamentali delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione.

Metodi

  • Metodologie:
  • lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi, verifiche in parallelo per indirizzo, problem solving, visite aziendali, visite guidate
  • Mezzi e Strumenti: libro/i di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale, biblioteca

Verifiche

  • TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 1 verifiche orali
  • PENTAMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
  • Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.

Libri di testo

  • S.Rascioni F.Feriello: Gestire le Imprese Ricettive-classe quarta. Editrice: Tramontana