Classe IV - A.S. 2021-2022: Agricoltura sostenibile e biologica
Docente
Calogero Schittone
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- L’innovazione tecnologica applicata all’agricoltura biologica
- Il benessere animale: nuova sfida per una produzione di qualità e biologica nella zootecnia veneta
- Le coltivazioni biologiche come percorso di sostenibilità e biodiversità
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Storia dell'agricoltura biologica
- Evoluzione del consumo dei prodotti biologici
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i metodi di coltivazione dell’agricoltura sostenibile;
- Conoscere la difesa delle piante: le strategie, le moderne tecniche e tecnologie;
- Conoscere la normativa di riferimento sul biologico;
- Conoscere l’iter da seguire per ottenere la certificazione biologica;
- Conoscere l'analisi tipo degli alimenti biologici;
- Conoscere i principi nutritivi degli alimenti e i fabbisogni nutrizionali degli animali allevati;
- Conoscere le categorie più importanti degli alimenti biologici zootecnici;
- Conoscere la normativa per consentire il benessere animale.
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere i diversi metodi di coltivazione sostenibile (biologica, conservativa, biodinamica, integrata);
- Saper impostare e realizzare un piano di controllo delle fitopatie, limitandone gli effetti ambientali;
- Saper impostare un piano di difesa sostenibile in base alle avversità riscontrate;
- Saper definire la destinazione di un prodotto in base alle sue caratteristiche qualitative;
- Saper valutare il valore nutritivo degli alimenti biologici;
- Saper calcolare i fabbisogni nutritivi degli animali in funzione delle produzioni attese.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di applicare i metodi di coltivazione sostenibile;
- Essere in grado di applicare un piano di difesa sostenibile delle piante;
- Saper calcolare una razione in base alle esigenze nutritive dell'animale e alle caratteristiche nutritive degli alimenti biologici;
- Saper mettere in atto sistemi di allevamento che garantiscono il benessere animale, le produzioni di qualità e biologiche.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i metodi di coltivazione sostenibile;
- Conoscere i pilastri dell’agricoltura biologica;
- Conoscere le principali fitopatie;
- Conoscere i piani di difesa integrata e lotta biologica;
- Conoscere l’analisi tipo degli alimenti biologici;
- Conoscere le categorie più importanti degli alimenti biologici zootecnici;
- Conoscere la normativa per consentire il benessere animale.
Contenuti
- Agricoltura convenzionale e agricoltura sostenibile;
- Relatività dei metodi di coltivazione (agricoltura biologica, conservativa integrata, biodinamica);
- Dalla lotta chimica alla lotta biologica;
- L’evoluzione delle tecniche di difesa, lotta a calendario, dalla lotta guidata alla lotta integrata, la lotta biologica;
- Principi generali di difesa integrata;
- Il supporto dell’agrimeteorogia;
- Come diventare agricoltore biologico;
- Cos’è l’agricoltura biologica;
- I pilastri del biologico;
- Quali prodotti possono definirsi biologici;
- Come iniziare a produrre biologico, la conversione e l’iscrizione all’albo;
- Aziende “miste” (biologiche e convenzionali);
- Piani di difesa integrata e lotta biologica delle principali piante coltivate alle fitopatie nel territorio veneto;
- Aspetti tecnici ed economici relativi all'allevamento bovino da carne e da latte;
- Le razze bovine di maggior diffusione;
- I fabbisogni nutritivi, gli alimenti biologici, il calcolo delle razioni, i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali, le produzioni di qualità e biologiche.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Agricoltura convenzionale e agricoltura sostenibile;
- Relatività dei metodi di coltivazione (agricoltura biologica, conservativa integrata, biodinamica);
- Dalla lotta chimica alla lotta biologica;
- L’evoluzione delle tecniche di difesa, lotta a calendario, dalla lotta guidata alla lotta integrata, la lotta biologica;
- Principi generali di difesa integrata;
- Il supporto dell’agrimeteorogia;
- Come diventare agricoltore biologico;
- Cos’è l’agricoltura biologica;
- I pilastri del biologico;
- Quali prodotti possono definirsi biologici;
- Come iniziare a produrre biologico, la conversione e l’iscrizione all’albo;
- Aziende “miste” (biologiche e convenzionali);
- Piani di difesa integrata e lotta biologica delle principali piante coltivate verso le fitopatie nel territorio veneto;
- Aspetti tecnici ed economici relativi all'allevamento bovino da carne e da latte;
- Le razze bovine di maggior diffusione;
- I fabbisogni nutritivi, gli alimenti biologici, il calcolo delle razioni, i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali, le produzioni di qualità e biologiche.
Metodi
- Lezione interattiva in presenza;
- Interattività con domande e risposte,risoluzioni dei problemi;
- Ricerche nel web con elaborazioni da parte degli studenti.
Verifiche
Verifiche scritte a domande aperte e prove semi-strutturate (parte con domande aperte e parte con domande chiuse) esercizi e soluzione di problemi, colloqui orali. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.
Libri di testo
- Titolo: Corso di agricoltura sostenibile e difesa delle colture 2. Autori: Dellachà, Olivero, Forgiarini. Editore: Reda
- Titolo: Corso di produzioni animali-volume 2 alimentazione e igiene zootecnica. Autori: Falaschini, Gardini. Editore: Reda