Classe IV - A.S. 2023-2024: Agricoltura sostenibile e biologica

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Docente

Calogero Schittone

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "MADE IN ITALY: TRADIZIONE E VALORI SOCIOCULTURALI, TRADIZIONE PRODUZIONE E PRODOTTI; VALORIZZAZIONE, RAPPORTI CON L’EUROPA E IL COMMERCIO MONDIALE ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Individuare e applicare piani di coltivazione biologica delle erbacee in tutte le fasi, dalla preparazione del terreno alla raccolta nel rispetto dell'ambiente e del paesaggio per esaltare la qualità dei prodotti
  • Definire i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali negli allevamenti biologici in funzione del territorio e delle caratteristiche climatico-ambientali
  • Individua negli ambienti montani alcune filiere di eccellenza rispetto alla sostenibilità ambientale e paesaggistica
  • Individuare le fasi di controllo lungo la filiera BIO a garanzia dei prodotti
  • Individuare in casi concreti il grado di biodiversità nelle aziende BIO del territorio con produzioni di eccellenza nelle filiere alimentari
  • Individuare il ruolo della concimazione organica per il miglioramento dell’agroecosistema e delle produzioni biologiche
  • Comprendere il ruolo della biodiversità nelle aziende agricole per la sostenibilità ambientale
  • Identificare filiere bio sul territorio, quale trampolino di lancio del Made in Italy
  • Individuare strategie di marketing per la valorizzazione anche economica del prodotto

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Memoria dello sviluppo nel tempo di una cultura di sostenibilità ambientale (i principali Trattati internazionali)

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • La varietà dei prodotti bio sul territorio italiano e veneto
  • Comprendere l'applicazione dei principi di marketing ai prodotti bio "Made in Italy"
  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica. La lotta biologica
  • Tecniche di allevamento biologico delle  principali specie per la produzione di latte e carne. I criteri di qualità ed il rispetto del benessere animale.
  • Conoscere le realtà dell’alpeggio ed i caratteri di qualità legati al territorio
  • Le tecniche di valorizzazione dei prodotti bio , le strategie di marketing
  • Conoscere gli aspetti normativi relativi al controllo della produzione e del prodotto finito di aziende bio
  • I criteri di certificazione, gli Enti certificatori
  • La certificazione europea BIO
  • Conoscere il grado di biodiversità delle aziende BIO
  • Il ruolo della concimazione organica nelle coltivazioni biologiche metodi utilizzati in aziende bio ad indirizzo erbaceo ed ortofrutticolo.
  • Le tecniche di miglioramento, il ruolo idrologico delle fasce tampone

Abilità (saper fare)

  • Individuare e applicare piani di coltivazione biologica delle erbacee in tutte le fasi, dalla preparazione del terreno alla raccolta nel rispetto dell'ambiente e del paesaggio per esaltare la qualità dei prodotti
  • Definire i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali negli allevamenti biologici in funzione del territorio e delle caratteristiche climatico-ambientali
  • Individua negli ambienti montani alcune filiere di eccellenza rispetto alla sostenibilità ambientale e paesaggistica
  • Individuare le fasi di controllo lungo la filiera BIO
  • Individuare in casi concreti il grado di biodiversità nelle aziende BIO del territorio con produzioni di eccellenza nelle filiere alimentari
  • Individuare il ruolo della concimazione organica per il miglioramento dell’agroecosistema e delle produzioni biologiche
  • Comprendere il ruolo della biodiversità nelle aziende agricole per la sostenibilità ambientale e individuare alcune proposte di miglioramento fondiario
  • Identificare filiere bio sul territorio, quale trampolino di lancio del Made in Italy
  • Identificare le procedure di certificazione BIO italiane ed europee
  • Individuare strategie di marketing per la valorizzazione anche economica del prodotto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Competenza n.1. Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia:

Intervenire nell’individuare le caratteristiche socioculturali, geopedologiche e climatiche che intervenendo nei processi di trasformazione esaltano la qualità dei prodotti DEL TERRITORIO ITALIANO.

Interviene nell’applicazione delle procedure di produzione delle colture erbacee  con particolare riferimento alle tecniche di lotta integrata nel rispetto dell’ambiente per una PRODUZIONE DI QUALITA.

Intervenire nel controllo di filiera nella trasformazione dei prodotti verificando la conformità ai criteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza n.2:

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.

Individuare e applicare soluzioni tecniche di allevamento, garantendo il benessere animale con valorizzazione delle diverse produzioni.

Competenza n.3. Gestire i processi produttivi delle filiere  forestali  progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Intervenire  nella progettazione di semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza n.4. Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Supportare i processi di controllo contribuendo ad individuare e a valutare le modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità nel rispetto della normativa nazionale e comunitaria di riferimento.

Competenza n.6. Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento.

Competenza intermedia: Supportare la gestione di soluzioni tecniche per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio.

Competenza n.8. Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale

Competenza intermedia: Collaborare alla realizzazione di progetti idonei a gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, avvalendosi di tecnologie innovative per la salvaguarda ambientale.

Competenza n.9. Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico-economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale.

Competenza intermedia: Interpretare la funzione dei diversi fattori della produzione nelle attività di gestione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria.

Competenza n.10. Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvopastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale.

Competenza intermedia: Collaborare all’attuazione dei processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti ed individua le azioni adeguate per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Individuare e applicare piani di coltivazione biologica delle erbacee in tutte le fasi, dalla preparazione del terreno alla raccolta nel rispetto dell'ambiente e del paesaggio per esaltare la qualità dei prodotti
  • Definire i sistemi di allevamento atti a garantire il benessere degli animali negli allevamenti biologici in funzione del territorio e delle caratteristiche climatico-ambientali
  • Individuare in casi concreti il grado di biodiversità nelle aziende BIO del territorio con produzioni di eccellenza nelle filiere alimentari
  • Individuare il ruolo della concimazione organica per il miglioramento dell’agroecosistema e delle produzioni biologiche
  • Comprendere il ruolo della biodiversità nelle aziende agricole per la sostenibilità ambientale e individuare alcune proposte di miglioramento fondiario
  • Identificare filiere bio sul territorio
  • Identificare le procedure di certificazione BIO italiane ed europee.
  • Individuare strategie di marketing per la valorizzazione anche economica del prodotto

Contenuti

  • La varietà dei prodotti bio sul territorio italiano e veneto
  • L'applicazione dei principi di marketing ai prodotti bio "Made in Italy"
  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica. La lotta biologica
  • Tecniche di allevamento biologico delle principali specie per la produzione di latte e carne. I criteri di qualità ed il rispetto del benessere animale.
  • La tecnica dell'alpeggio ed i caratteri di qualità legati al territorio
  • Le tecniche di valorizzazione dei prodotti bio, le strategie di marketing
  • Gli aspetti normativi relativi al controllo della produzione e del prodotto finito di aziende bio
  • I criteri di certificazione, gli Enti certificatori
  • La certificazione europea BIO
  • Il grado di biodiversità delle aziende BIO
  • Il ruolo della concimazione organica nelle coltivazioni biologiche metodi utilizzati in aziende bio ad indirizzo erbaceo ed ortofrutticolo.
  • Le tecniche di miglioramento della biodiversità, il ruolo ecologico ed idrologico delle fasce tampone

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • La varietà dei prodotti bio sul territorio italiano e veneto
  • L'applicazione dei principi di marketing ai prodotti bio "Made in Italy"
  • Principali sistemi di lotta integrata delle colture erbacee
  • Principi di coltivazione biologica. La lotta biologica
  • Tecniche di allevamento biologico delle principali specie per la produzione di latte e carne. I criteri di qualità ed il rispetto del benessere animale.
  • Le tecniche di valorizzazione dei prodotti bio, le strategie di marketing
  • I criteri di certificazione, gli Enti certificatori
  • La certificazione europea BIO
  • Il grado di biodiversità delle aziende
  • Il ruolo ecologico ed idrologico delle fasce tampone

Metodi

  • Lezione interattiva
  • Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
  • Lavoro di studio e di approfondimento guidato individuale e in piccoli gruppi
  • Analisi, e sviluppo di casi reali in modo individuale e/o in piccoli gruppi

Verifiche

Verifiche scritte a domande aperte, prove semi-strutturate (parte con domande aperte e parte con domande chiuse), verifiche funzionali alla seconda prova degli esami di Stato, esercizi e soluzione di problemi, colloqui orali. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate

Libri di testo

Titolo: Corso di agricoltura sostenibile e difesa delle colture 2. Autori: Dellachà, Olivero, Forgiarini. Editore: Reda