Classe IV - A.S. 2025-2026: Agricoltura sostenibile e biologica
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Chinnici Pietro
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "MADE IN ITALY", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Comprendere e applicare la normativa relativa alla conversione da coltivazione tradizionale a biologica
- Pianificare e gestire la coltivazione sostenibile e/o biologica dei cereali e delle leguminose del territorio
- Pianificare e applicare tecniche di coltivazione sostenibile e/o biologica per le specie arboree
- Riconoscere e classificare le principali avversità delle piante coltivate
- Applicare tecniche di difesa sostenibile e biologica contro le avversità delle piante coltivate
- Comprendere e applicare le procedure e la normativa relative alla certificazione biologica
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Memoria dello sviluppo nel tempo di una cultura di sostenibilità ambientale (I principali trattati internazionali)
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i concetti base dell’agricoltura biologica e i principi fondanti
- Conoscere la normativa europea e nazionale sull’agricoltura biologica
- Conoscere i requisiti aziendali per la conversione e la certificazione biologica
- Conoscere l'ter di certificazione
- Conoscere le tecniche colturali sostenibili e/o biologiche per cereali, leguminose e specie arboree
- Conoscere i principi generali del controllo integrato
Abilità (saper fare)
- Selezionare e applicare correttamente tecniche di difesa sostenibile e biologica in relazione alla coltura e all’avversità
- Pianificare interventi difensivi integrando strategie preventive, biologiche e fisiche
- Valutare l’efficacia e la sostenibilità delle strategie adottate
- Rispettare le norme di sicurezza e ambientali nell’utilizzo dei mezzi tecnici
- Descrivere l’intero processo di certificazione biologica, dalla notifica ai controlli periodici
- Identificare la documentazione e gli adempimenti amministrativi richiesti per la conversione ed il mantenimento della certificazione biologica
- Comprendere le implicazioni commerciali e organizzative della certificazione biologica per l’azienda
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Riconoscere e classificare le principali avversità delle piante coltivate, individuandone i sintomi e le cause, al fine di pianificare interventi di difesa adeguati e sostenibili
- Comprendere e applicare la normativa relativa alla conversione da coltivazione tradizionale a biologica per colture erbacee ed arboree, pianificando correttamente i tempi e gli adempimenti tecnici e amministrativi richiesti
- Pianificare e gestire la coltivazione sostenibile e/o biologica dei cereali e delle leguminose del territorio, applicando tecniche agronomiche appropriate alle condizioni ambientali e produttive, nel rispetto della normativa vigente e dei principi di sostenibilità
- Pianificare e applicare tecniche di coltivazione sostenibile e/o biologica per le specie arboree, adeguandole alle esigenze agronomiche, pedoclimatiche e normative, al fine di garantire produzioni di qualità nel rispetto dell’ambiente
- Applicare tecniche di difesa sostenibile e biologica contro le avversità delle piante coltivate, selezionando metodi e mezzi adeguati nel rispetto della normativa e dell’equilibrio ambientale
- Comprendere e applicare le procedure e la normativa relative alla certificazione biologica, riconoscendo i requisiti tecnici, amministrativi e di etichettatura necessari per l’ottenimento e il mantenimento della certificazione aziendale
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i concetti base dell’agricoltura biologica
- Conoscere i requisiti aziendali per la conversione e la certificazione biologica
- Conoscere l'ter di certificazione
- Conoscere le tecniche colturali sostenibili e/o biologiche per cereali, leguminose e specie arboree
- Conoscere i principi generali del controllo integrato
Contenuti
- Normativa per il passaggio dalla coltivazione tradizionale alla coltivazione biologica delle specie erbacee e arboree
- Normativa per il passaggio dalla coltivazione tradizionale alla coltivazione biologica di aziende zootecniche
- La coltivazione sostenibile e biologica dei cereali e delle leguminose del territorio
- Le tecniche di coltivazione sostenibile e biologica delle specie arboree
- Riconoscimento delle avversità delle piante coltivate
- Le tecniche di controllo sostenibile e biologico
- La certificazione biologica
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Normativa per il passaggio dalla coltivazione tradizionale alla coltivazione biologica delle specie erbacee e arboree
- Normativa per il passaggio dalla coltivazione tradizionale alla coltivazione biologica di aziende zootecniche
- La coltivazione sostenibile e biologica dei cereali e delle leguminose del territorio
- Le tecniche di coltivazione sostenibile e biologica delle specie arboree
- Riconoscimento delle avversità delle piante coltivate
- Le tecniche di controllo sostenibile e biologico
- La certificazione biologica
Metodi
- Lezione interattiva
- Attività pratiche negli spazi messi a disposizione dall'istituto
Verifiche
- Verifiche scritte
- Verifiche orali
- Simulazioni prove d'Esame
Libri di testo
- Nessuno
- Materiale prodotto dall'insegnate