Classe IV - A.S. 2025-2026: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

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Docente

PROF. MATTEO FRANCESCO BRUSCHETTA

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "MADE IN ITALY", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Individuare il CICLO PRODUTTIVO E TECNICHE DI PRODUZIONE DI  CEREALI AUTUNNO VERNINI (frumento tenero e duro)
  • Individuare il CICLO PRODUTTIVO E TECNICHE DI PRODUZIONE DI CEREALI ESTIVI (mais)
  • Individuare il CICLO PRODUTTIVO E TECNICHE DI PRODUZIONE DELLE LEGUMINOSE (soia)
  • Individuare i CICLI E TECNICHE PRODUTTIVE DI SPECIE ARBOREE DEL TERRITORIO (melo e vite)
  • individuare le TECNICHE PRODUTTIVE DELL’ALLEVAMENTO BOVINO DA CARNE
  • individuare le tecniche produttive dell' ALLEVAMENTO AVICOLO da carne
  • individuare le tecniche di coltivazione e gestione del PIOPPETO

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Storia della coltivazione del frumento
  • Storia della coltivazione della bietola nel nostro territorio 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
  •  Conoscere le tecniche di produzione (approfondimento ed integrazione dei contenuti del terzo anno) e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ..
  •  Conoscere le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione della carne
  • Conoscere alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio (il pioppeto)

Abilità (saper fare)

  •  Individuare le tecniche di produzione e le filiere delle principali produzioni vegetali ed arboree del territorio con particolare attenzione ai prodotti Made in Italy
  •  Definire i principali sistemi di allevamento considerando tutta la filiera al fine di valorizzare la qualità dei prodotti analizzando le eccellenze presenti  sul territorio
  •  Applicare tecniche selvicolturali per il pioppeto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Gestire soluzioni tecniche di produzione idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
  •  Gestire sistemi di allevamento e individuare soluzioni tecniche relative ai bovini e avicoli
  •  Gestire i processi produttivi della filiera del pioppo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le tecniche di produzione e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia )
  • Conoscere le tecniche di produzione e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto )
  • Conoscere le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione della carne
  • Applicare tecniche selvicolturali (il pioppeto)

Contenuti

  • CICLO PRODUTTIVO E TECNICHE DI PRODUZIONE DI  CEREALI ESTIVI E LEGUMINOSE
  • CICLI E TECNICHE PRODUTTIVE DI SPECIE ARBOREE DEL TERRITORIO (melo e vite)
  • TECNICHE PRODUTTIVE DELL’ALLEVAMENTO BOVINO DA CARNE
  • L’ALLEVAMENTO AVICOLO
  • LA PRODUZIONE DI LEGNAME: IL PIOPPETO

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Le tecniche di produzione e le filiere delle principali produzioni vegetali del territorio (mais- cereali autunno-vernini, soia…)
  • Le tecniche di produzione e le filiere delle principali produzioni arboree del territorio (meleto, vigneto ...)
  • Le tecniche di allevamento e le filiere delle principali specie allevate per la produzione della carne
  • Alcune tecniche colturali di alcuni ecosistemi boschivi del territorio (il pioppeto)

Metodi

  • Lezione interattiva
  • Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
  • Comprensione e studio guidato del testo
  • Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura

Verifiche

  •  Verifiche scritte TIPOLOGIA A - B - C
  •  Verifiche orali
  •  Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  •  CORSO DI PRODUZIONI VEGETALI E DIFESA COLTURE PRODUZIONI VEGETALI ERBACEE/ARBOREE + DIFESA DELLE COLTURE A (Reda Edizioni 2022)