Classe VAA - A.S. 2019-2020: Lingua inglese
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Docente
Sara Incarnato
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- First, Second and third Conditional Sentences; Wish + Simple Past; relative clauses; indefinite, reciprocal and reflexive pronouns.
- Organizzazione del discorso nelle tipologie testuali di tipo tecnico-professionale.
- Modalità di produzione di testi comunicativi relativamente complessi, scritti e orali, continui e non continui, anche con l’ausilio di strumenti multimediali e per la fruizione in rete.
- Strategie di comprensione globale e selettiva di testi relativamente complessi, in particolare riguardanti il settore dell’enogastronomia e della ospitalità alberghiera.
- Lessico di settore codificato da organismi internazionali.
- Strategie per affrontare le Prove Invalsi Nazionali.
- Aspetti socio-culturali dei Paesi anglofoni, riferiti in particolare all’ambito della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera.
- Special menus : Breakfast, lunch and dinner menus; English breakfast menus; Afternoon tea menus; Kid’s menus; Dessert menus; Sweet recipes and wines; Cheese menus; Banqueting and special events menus; Religious menus; Health and safety: HACCP; HACCP principles; Food transmitted infections and food poisoning; Food contamination: risks and preventive measures; Diet and nutrition: The eatwell plate; Organic food and GMOs; the Mediterranean diet; Teenagers and diet; Sports diets; Food allergies and intolerance; Eating dosorders; Alternative diets: macrobiotics, vegetarian and vegan; Alternative diets: raw food, fruitarian; dissociated diets; Healthy recipes; Getting a job : How to write e CV
Abilità (saper fare)
- Comprendere idee principali, elementi di dettaglio e punto di vista in testi orali in lingua standard, riguardanti argomenti di attualità di studio e di lavoro. Scegliere appropriate strategie di comprensione di un testo specifico.
- Produrre nella forma scritta e orale, brevi relazioni, sintesi e commenti coerenti e coesi, su esperienze, processi e situazioni relative al settore della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera.
- Utilizzare lessico e fraseologia di settore, compresa la nomenclatura internazionale codificata.
- Riconoscere la dimensione culturale della lingua ai fini della mediazione linguistica e della comunicazione interculturale.
- Discutere, sviluppare, approfondire argomenti di carattere specifico.
- Sintetizzare un argomento utilizzando un linguaggio corretto e appropriato.
- Stendere un CV in lingua utilizzando terminologia di settore.
- Formulare ipotesi ed esprimere desideri (passato, presente e futuro).
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Sapere padroneggiare la lingua inglese per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi al mondo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER).
- Saper redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali.
- Saper individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.
- utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali.
- individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.
- redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali.
- utilizzare i sistemi informativi aziendali e gli strumenti di comunicazione integrata d’impresa, per realizzare attività comunicative con riferimento ai differenti contesti.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- LISTENING : Cogliere globalmente messaggi relativi a: Special menus, Health and safety: HACCP; -Diet and nutrition; Food allergies and intolerances
- SPEAKING : Interagire in conversazioni brevi e guidate o riferire brevemente in forma di monologo su: Special menus, Health and safety: HACCP; -Diet and nutrition; Food allergies and intolerances
- READING : Capire il contenuto essenziale di testi scritti relativi a: Special menus, Health and safety: HACCP; -Diet and nutrition; Food allergies and intolerances
- WRITING : Saper tradurre brevi testi dalla lingua straniera e italiana relativi a: Special menus, Health and safety: HACCP; -Diet and nutrition; Food allergies and intolerances
Contenuti
- Special menus : Breakfast, lunch and dinner menus; English breakfast menus; Afternoon tea menus; Kid’s menus; Dessert menus; Sweet recipes and wines; Cheese menus; Banqueting and special events menus; Religious menus; Health and safety: HACCP; HACCP principles; Food transmitted infections and food poisoning; Food contamination: risks and preventive measures; Diet and nutrition: The eatwell plate; Organic food and GMOs; the Mediterranean diet; Teenagers and diet; Sports diets; Food allergies and intolerance; Eating dosorders; Alternative diets: macrobiotics, vegetarian and vegan; Alternative diets: raw food, fruitarian; dissociated diets; Healthy recipes; Getting a job : How to write e CV
- First, second and third conditional; il verbo wish; relative clauses; indefinite, reflexive and reciprocal pronouns.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Special menus
- Health and safety
- HACCP;
- Diet and nutrition;
- Food allergies and intolerances
Metodi
- Gli studenti sono sollecitati alla partecipazione attiva in lingua straniera attraverso attività mirate a sviluppare le abilità di speaking, listening, reading e writing. Le lezioni prevedono esercitazioni di tipo comunicativo incentrate sull'interazione dialogica con l'insegnante ed i compagni mediante lavori a coppie, a gruppi, simulazioni di dialoghi, role-plays, unitamente a momenti di lavoro individuale. Si farà uso dei sussidi audio visivi nel corso del modulo oltreché del libro di testo e di eventuali fotocopie integrative.
Verifiche
- Le verifiche orali comprenderanno: brevi interrogazioni sotto forma di dialoghi (in coppia) o resoconti alla classe; domande su testi ed argomenti trattati; esercizi relativi alle strutture linguistiche analizzate; domande riferite alla propria esperienza personale; prove di comprensione orale. Le verifiche scritte comprenderanno: esercizi di varie tipologia (collegamento, completamento, trasformazione ecc.) sulle strutture linguistiche trattate; composizione di frasi con elementi dati; risposte a domande chiuse e aperte; lettura e comprensione di testi; brevi descrizioni e dialoghi sulla base di una traccia. Le valutazioni terranno conto non solo delle abilità linguistiche mostrate in fase di verifica scritta e orale, ma anche della partecipazione in classe, dell’impegno mostrato in classe e a casa e della progressione rispetto ai livelli iniziali. • Trimestre: almeno due verifiche scritte e una verifica orale. Pentamestre: almeno due verifiche scritte e almeno due verifiche orali.
Libri di testo
- Grammatica: Book in Progress. • Microlingua: P. Tite, C. E. Morris, A. Pozzetti, Well Done! Cooking, Eli, 2016.