Classe VAA 2012-2013: Alimenti e alimentazione
Docente
Zaira Ventura
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
I rischi e la sicurezza alimentare
La prevenzione e il controllo per la scurezza degli alimenti
La dieta in condizioni fisiologiche
La dieta in condizioni patologiche
Abilità (saper fare)
Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti
Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie
Saper proporre tecniche di conservazione adeguate per ogni tipo di alimento
Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia
Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di sviluppare un Piano di Controllo degli Alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei Punti Critici di Controllo e la loro gestione.
Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione
Saper realizzare una dieta equilibrata
Saper associare agli alimenti le tecniche di conservazione più idonee
Contenuti
Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare
Contaminazione biologica degli Alimenti
Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
Nuovi alimenti e OGM
Conservazione degli alimenti
Controllo – Qualità – Sicurezza Alimentare
Dieta nelle diverse età e in condizioni fisiologiche
Dieta in condizioni patologiche
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
Verifiche orali e scritte mediante test semistrutturati
Libri di testo
A. Machado - “Sicurezza Alimentare e Dietetica” - Poseidonia Scuola