Classe VAA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative

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Docente

Lanzarotto Antonio

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • La gestione dell’impresa ristorativa
  • Le rilevazioni contabili
  • Il bilancio d’esercizio e l’analisi finanziaria
  • Le imposte
  • Le fonti di finanziamento
  • La gestione delle risorse umane
  • La pianificazione e programmazione aziendale
  • Il marketing management e la comunicazione aziendale
     

Abilità (saper fare)

  • Analizza la busta paga di un lavoratore del settore ristorativo
  • Elabora un semplice studio di fattibilità di un’impresa ristorativa
  • Elabora un budget economico di un’impresa ristorativa
  • Individua le strategie in relazione alla fase del ciclo di vita del prodotto
  • Definisce le politiche del prezzo dei servizi ristorativi
  • Presenta alcuni elementi di un semplice piano di marketing di un’impresa ristorativa

 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Riconoscere i principi di redazione del bilancio e i criteri di valutazione
  • Individuare le diverse fonti di finanziamento
  • Interpretare e analizza dati, tabelle, grafici
  • Analizzare la struttura del bilancio
  • Riclassificare il bilancio di esercizio
  • Individuare le caratteristiche del nuovo collocamento
     

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il sistema gestionale aziendale nella sua unitarietà e nei suoi sottosistemi
  • Conoscere la gestione dell’impresa ristorativa sotto l’aspetto finanziario, mettendo a confronto le diverse forme di finanziamento
  • Conoscere le operazioni di gestione ed il loro riflesso sul risultato economico
  • Conoscere la competenza economica dei costi e dei ricavi e saper individuare il punto di equilibrio (ripasso programma di quarta)
  • Conoscere la struttura del bilancio di esercizio di un’impresa ristorativa
  • Conoscere ed analizzare l’attività commerciale ed il marketing
  • Conoscere la gestione delle risorse umane come strumento di strategia aziendale
  • Conoscere ed analizzare gli strumenti di programmazione e di controllo aziendale
     

Contenuti

  • La gestione economica e finanziaria dell’impresa ristorativa (ripasso anno precedente)
  • Le rilevazioni contabili 
  • Il bilancio d’esercizio e la sua analisi
  • Le imposte
  • Le fonti di finanziamento
  • Il leasing e il factoring
  • L'analisi finanziaria
  • La gestione delle risorse umane
  • La pianificazione e programmazione aziendale
  • Marketing management e comunicazione aziendale
     

Metodi

  • Lezioni frontali. lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi. 

Verifiche

  • Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate.

Libri di testo

  • Imprese ristorative: economia e gestione - Grazia Batarra, Monica Mainardi - Tramontana.