Classe VAA 2012-2013: Legislazione

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Docente

Chillemi Lidia

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Al termine dell’anno lo studente dovrà saper conoscere gli aspetti fondamentali delle obbligazioni e del contratto, gli aspetti fondamentali dei contratti di prestazione ristorativa e alberghiera, dei contratti di finanziamento (leasing, factoring, mutuo), del franchising,, il rapporto di lavoro nelle aziende ristorative, le principali norme sulla sicurezza sul lavoro.

Abilità (saper fare)

Saper comprendere e utilizzare il linguaggio giuridico Saper applicare ad casistica semplice l’uso delle norme in materia ristorativa Saper riconoscere le varie tipologie di contratti di lavoro

Competenze (saper essere/essere in grado di)

- saper comprendere e analizzare la complessità delle problematiche inerenti la gestione di un’impresa sotto il profilo giuridico, con riferimento specifico agli aspetti che rigurdano i finanziamenti, i principali contratti di prestazione ristorativa, il rapporto di lavoro e la sicurezza sul lavoro - - assumere un atteggiamento razionale, critico e creativo nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e delle problematiche giuridiche che riguardano , in generale, il rapporto tra il titolare dell’impresa ristorativa e i suoi collaboratori

Obiettivi minimi

Conoscenza basilare degli aspetti essenziali dei principali contratti del settore alberghiero; saper individuare la rilevanza della problematica relativa alle esigenze di finanziamento dell’impresa alberghiera e al suo rapporto con il mondo bancario, nonché relativa ai contratti di lavoro del settore e alla sicurezza sui luoghi di lavoro Essere in grado di utilizzare, se pur con imprecisioni, il linguaggio tecnico.

Contenuti

- Le obbligazioni e il contratto: aspetti generali - I contratti di prestazione alberghiera: somministrazione, catering, banqueting, deposito, contratto di albergo - Il franchising e i contratti di finanziamento nel settore alberghiero - Il contratto di lavoro nel settore ristorativo - Le norme sulla sicurezza sul lavoro

Metodi

Lezioni partecipate, schematizzazioni riassuntive alla lavagna, utilizzo di casistica, lavori ed esperienze di gruppo compatibilmente con le esigenze e la struttura della classe

Verifiche

Scritte ed orali, almeno una orale per periodo

Libri di testo

Diritto delle imprese ristorative - Bacceli-Micelli - Scuola e Azienda