Classe VA - A.S. 2016-2017: Sociologia rurale e storia dell'agricoltura

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Giuseppe De Luca

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Dove, come e quando è nata l'agricoltura.   Tappe fondamentali dell'evoluzione agricola (cenni).   L'agricoltura italiana del XX° secolo.   Caratteristiche della società contadina e della società rurale.   Fenomeni di esodo e di spopolamento.   Indicatori statistici e censimenti agricoli.   Politiche di sviluppo rurale nella comunità europea.   Sviluppo economico e sviluppo sostenibile, analisi del territorio e delle attività economiche.   Evoluzione delle imprese agricole sotto l'aspetto economico e giuridico.   Problematiche del lavoro in agricoltura.   L'evoluzione dell'assistenza tecnica in agricoltura.

  •  
  •  
  •  

Abilità (saper fare)

Rilevare le caratteristiche sociologiche degli ambienti rurali e delle situazioni territoriali 

  Individuare le tendenze di sviluppo, le possibili azioni di stimolo e di sostegno.   Esaminare i cambiamenti delle produzioni agricole territoriali e individuarne le cause.   Individuare le tappe significative dei processi produttivi agroindustriali e la loro relazione con il territorio.   Individuare interventi atti a valorizzare le risorse esistenti.

  •  
  •  
  •  

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Interpretare i dati e le informazioni sulle caratteristiche del territorio. 

  Collaborare nella formulazione di progetti di sviluppo compatibili con gli equilibri ambientali.   Assistere le aziende nella soluzione di problematiche aziendali.

  •  
  •  
  •  

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)  Conoscere le caratteristiche e i fatti più significativi dell'agricoltura italiana del XX° e XXI° secolo.   Conoscere i cambiamenti principali introdotti con la nuova PAC.   Conoscere gli aspetti di sviluppo rurale legati alla multifunzionalità dell'agricoltura.

  •  
  •  
  •  

Contenuti

Dalla nascita ai giorni nostri: rapido escursus delle tracce e delle vicende più significative dell'agricoltura.   L'organizzazione agraria dopo l'unità d'Italia.   L'agricoltura dai due conflitti mondiali alla fine del secolo.   Il concetto di ruralità e la sua evoluzione.   società contadina e società rurale.   Le politiche di sviluppo rurale.   Aspetti sociologici delle questioni ambientali e territoriali.   Nuove configurazioni della ruralità.   Territorio e ambiente: dalla gestione nazionale alle politiche comunitarie.   Nuovi agricoltori per una nuova agricoltura.

  •  
  •  
  •  

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  
  •  
  •  

Metodi

 Lezione frontale, con l'ausilio del libro di testo e appunti. La lezione sarà il più interattiva possibile con il continuo coinvolgimento verbale degli allievi; Si lavorerà anche per gruppi soprattutto nelle esercitazioni; si farà uso della metodologia della proposizione di problemi agli allievi a cui gli stessi, individualmente o per gruppi dovranno lavorare. Le lezioni frontali saranno erogate utilizzando un linguaggio tecnico adeguato al livello degli allievi, supportato da strumenti di comprensione grafica e visiva come le schematizzazioni alla lavagna. Saranno svolte esercitazioni su argomenti specifici e ricerche ed approfondimenti su realtà del territorio. In base agli argomenti trattati verrà proposto agli allievi di svolgere degli elaborati al fine di sollecitarli al ragionamento e all'applicazione delle conoscenze acquisite.

  •  
  •  
  •  

Verifiche

La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF.Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto. Nel corso del trimestre si eseguiranno due verifiche per ciascun studente; nel pentamestre le verifiche saranno tre. Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.

  •  
  •  
  •  

Libri di testo

  Titolo: "Elementi di sociologia e storia dell'agricoltura". Autori: G. Murolo e L. Scarcella. Casa editrice: Reda. Codice ISBN 978 88 83 61 2138

  •  
  •