Classe VA - A.S. 2016-2017: Sociologia rurale e storia dell'agricoltura
Docente
Giuseppe De Luca
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Dove, come e quando è nata l'agricoltura. Tappe fondamentali dell'evoluzione agricola (cenni). L'agricoltura italiana del XX° secolo. Caratteristiche della società contadina e della società rurale. Fenomeni di esodo e di spopolamento. Indicatori statistici e censimenti agricoli. Politiche di sviluppo rurale nella comunità europea. Sviluppo economico e sviluppo sostenibile, analisi del territorio e delle attività economiche. Evoluzione delle imprese agricole sotto l'aspetto economico e giuridico. Problematiche del lavoro in agricoltura. L'evoluzione dell'assistenza tecnica in agricoltura.
Abilità (saper fare)
Rilevare le caratteristiche sociologiche degli ambienti rurali e delle situazioni territoriali
Individuare le tendenze di sviluppo, le possibili azioni di stimolo e di sostegno. Esaminare i cambiamenti delle produzioni agricole territoriali e individuarne le cause. Individuare le tappe significative dei processi produttivi agroindustriali e la loro relazione con il territorio. Individuare interventi atti a valorizzare le risorse esistenti.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Interpretare i dati e le informazioni sulle caratteristiche del territorio.
Collaborare nella formulazione di progetti di sviluppo compatibili con gli equilibri ambientali. Assistere le aziende nella soluzione di problematiche aziendali.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento) Conoscere le caratteristiche e i fatti più significativi dell'agricoltura italiana del XX° e XXI° secolo. Conoscere i cambiamenti principali introdotti con la nuova PAC. Conoscere gli aspetti di sviluppo rurale legati alla multifunzionalità dell'agricoltura.
Contenuti
Dalla nascita ai giorni nostri: rapido escursus delle tracce e delle vicende più significative dell'agricoltura. L'organizzazione agraria dopo l'unità d'Italia. L'agricoltura dai due conflitti mondiali alla fine del secolo. Il concetto di ruralità e la sua evoluzione. società contadina e società rurale. Le politiche di sviluppo rurale. Aspetti sociologici delle questioni ambientali e territoriali. Nuove configurazioni della ruralità. Territorio e ambiente: dalla gestione nazionale alle politiche comunitarie. Nuovi agricoltori per una nuova agricoltura.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Metodi
Lezione frontale, con l'ausilio del libro di testo e appunti. La lezione sarà il più interattiva possibile con il continuo coinvolgimento verbale degli allievi; Si lavorerà anche per gruppi soprattutto nelle esercitazioni; si farà uso della metodologia della proposizione di problemi agli allievi a cui gli stessi, individualmente o per gruppi dovranno lavorare. Le lezioni frontali saranno erogate utilizzando un linguaggio tecnico adeguato al livello degli allievi, supportato da strumenti di comprensione grafica e visiva come le schematizzazioni alla lavagna. Saranno svolte esercitazioni su argomenti specifici e ricerche ed approfondimenti su realtà del territorio. In base agli argomenti trattati verrà proposto agli allievi di svolgere degli elaborati al fine di sollecitarli al ragionamento e all'applicazione delle conoscenze acquisite.
Verifiche
La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF.Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto. Nel corso del trimestre si eseguiranno due verifiche per ciascun studente; nel pentamestre le verifiche saranno tre. Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.
Libri di testo
Titolo: "Elementi di sociologia e storia dell'agricoltura". Autori: G. Murolo e L. Scarcella. Casa editrice: Reda. Codice ISBN 978 88 83 61 2138