Classe VBA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

DE PASQUALE SALVATORE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Concetto di Alimento - alimentazione e nutrizione

• Classificazione degli alimenti

• La dieta in condizioni fisiologiche

• La dieta in condizioni patologiche

• Igiene degli alimenti

• I rischi e la sicurezza alimentare

• La prevenzione e il controllo per la sicurezza degli alimenti

Abilità (saper fare)

• Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia

• Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari

• Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti

• Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

• Essere in grado di sviluppare un Piano di Autocontrollo degli alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei punti critici di controllo e la loro gestione.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Saper realizzare una dieta equilibrata

• Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione

Contenuti

  • Concetto di Alimento

• Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

• Classificazione degli alimenti

  • Nuovi prodotti alimentari

• Alimenti arricchiti e alleggeriti

• Alimenti funzionali

• Alimenti dietetici

• Alimenti geneticamente modificati

  • Dieta in condizioni fisiologiche

• Aspetti generali

• La piramide alimentare

• La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto

• La dieta in gravidanza

• La dieta durante l’allattamento

• La dieta nella terza età

• Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)

  • Dieta in condizioni patologiche

• La dieta e le malattie cardiovascolari

• La dieta e il diabete

• La dieta e l’obesità

• La dieta e i tumori

  • Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare

• Concetto di qualità

• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale

• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione

• Fattori antinutrizionali

• Fitofarmaci e zoofarmaci

• Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti

• Metalli pesanti e Radionuclidi

  • Contaminazione biologica degli Alimenti

• Notizie generali sulle modalità di contaminazione

• Agenti biologici: prioni, virus, batteri

• Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione

• Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria

• Funghi

• Parassitosi intestinali: teniasi e toxoplasmosi

  • Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici

• Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari

• Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)

• Coadiuvanti tecnologici

  • Controllo – Sicurezza Alimentare

• Il sistema HACCP

• Le principali frodi alimentari

• Produzioni di qualità e marchi di tutela

Metodi

• Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

• Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato e test domande aperte

Libri di testo

• Machado - “Scienza e Cultura dell'Alimentazione” - Poseidonia Scuola

• Appunti forniti dal docente