Classe VBA 2012-2013: Alimenti e alimentazione
Docente
De Pasquale Salvatore
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- I rischi e la sicurezza alimentare
- La prevenzione e il controllo per la scurezza degli alimenti
- La dieta in condizioni fisiologiche
- La dieta in condizioni patologiche
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti
- Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie
- Saper proporre tecniche di conservazione adeguate per ogni tipo di alimento
- Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia
- Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di sviluppare un Piano di Controllo degli Alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei Punti Critici di Controllo e la loro gestione.
- Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione
- Saper realizzare una dieta equilibrata
- Saper associare agli alimenti le tecniche di conservazione più idonee
Contenuti
- Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare
• Concetto di qualità
• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
• Fattori antinutrizionali
• Fitofarmaci e zoofarmaci
• Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti;
• Metalli pesanti e Radionuclidi
- Contaminazione biologica degli Alimenti
• Notizie generali sulle modalità di contaminazione
• Agenti biologici: prioni, virus, batteri
• Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
• Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria
• Funghi
• Parassitosi intestinali: teniasi e toxoplasmosi
- Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
• Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
• Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
• Coadiuvanti tecnologici
- Nuovi alimenti e OGM
• Alimenti arricchiti e alleggeriti
• Acidi grassi polinsaturi
• Antiossidanti
• Probiotici, prebiotici e simbiotici
• Alimenti geneticamente modificati
- Conservazione degli alimenti
• Alterazioni degli alimenti: notizie generali
• Conservazione degli alimenti: notizie generali
• Metodi di conservazione basati su basse temperature (refrigerazione,congelamento,surgelazione)
• Metodi di conservazione basati su alte temperature (pastorizzazione, sterilizzazione)
• Metodi di conservazione basati su sottrazione di acqua (concentrazione,essiccazione, liofilizzazione)
• Metodi di conservazione in ambienti modificati (atmosfera controllata, atmosfera modificata, sottovuoto,cryovac)
• Metodi di conservazione con radiazioni ionizzanti
• Metodi chimici di conservazione
• Metodi chimico-fisici di conservazione
• Metodi biologici di conservazione
- Controllo – Sicurezza Alimentare
• Il sistema HACCP;
• Le principali frodi alimentari
• Produzioni di qualità e marchi di tutela
- Dieta in condizioni fisiologiche
• Aspetti generali
• La piramide alimentare
• La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto
• La dieta in gravidanza
• La dieta durante l’allattamento
• La dieta nella terza età
• Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana,
- Dieta in condizioni patologiche
• La dieta e le malattie cardiovascolari
• La dieta e il diabete
• La dieta e l’obesità
• La dieta e i tumori
Metodi
- Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
- Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- Machado - “Sicurezza Alimentare e Dietetica” - Poseidonia Scuola
- Appunti forniti dal docente