Classe VCA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
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Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la dieta nelle varie fasi della vita in buona salute, in particolari condizioni fisiologiche (allattamento, gestante, sportivo) e patologiche (obesità, diabete, tumori, m.c.v.)
- Conoscere le allergie, le intolleranze alimentari e i disturbi del comportamento alimentare
- Conoscere il concetto di qualità e sicurezza alimentare
- Conoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti, le principali Tossinfezioni alimentari e il sistema HACCP
- Conoscere le principali abitudini alimentari nelle grandi religioni
Abilità (saper fare)
- Saper realizzare una dieta sana ed equilibrata e mettere in relazione determinate patologie con abitudini alimentari errate
- Saper mantenere un adeguato livello di igiene nell'ambiente lavorativo
- Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie trasmesse con gli alimenti
- Saper individuare gli alimenti in relazione alle abitudini alimentari nelle grandi religioni
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
- Saper manipolare gli alimenti e le bevande sotto il profilo igienico-sanitario
- Saper individuare i CCP (Critical Control Point) e mettere in atto un piano di autocontrollo HACCP
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata in condizioni di buona salute, in presenza di malattie, allergie e intolleranze alimentari
- Conoscere e saper applicare le norme igienico-sanitarie relative al personale, ai locali e alle attrezzature di una struttura produttiva e/o ristorativa
Contenuti
- Concetto di alimento
- Aspetti generali su Alimenti e Nutrizione
- Classificazione degli Alimenti
- Nuovi prodotti alimentari
- Alimenti arricchiti e alleggeriti
- Alimenti funzionali
- Alimenti dietetici
- Alimenti geneticamente modificati
- Dieta in condizioni fisiologiche
- Aspetti generali
- La piramide alimentare
- La dieta nelle diverse età: lattante, bambino, adolescente e adulto
- La dieta in gravidanza
- La dieta durante l'allattamento
- La dieta nella terza età
- Le diete particolari(dieta dello sportivo, dieta mediterraneo, dieta vegetariana, dieta vegana)
- Dieta in condizioni patologiche
- La dieta e le malattie cardiovascolari
- La dieta e il diabete
- La dieta e l'obesità
- La dieta ed i tumori
- Allergie e intolleranze alimentari
- Disturbi alimentari
- Qualità, Fattori tossici e Contaminazione Alimentare
- Concetto di qualità
- Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
- Fattori antinutrizionali
- Fitofarmaci e zoofarmaci
- Contaminazione biologica degli alimenti
- Notizie generali sulle modalità di contaminazione
- Agenti biologici: prioni, virus, batteri
- Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
- Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium Perfrigens e Clostridium botulinum, Bacillus cerens, Shigella e Listeria
- Funghi
- Parassitosi intestinale: teniasi e toxoplasmosi
- Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici
- Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
- Classificazione: conservanti, antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti, aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
- Coadiuvanti tecnologici
- Controllo- Sicurezza Alimentare
- Il sistema HACCP
- Le principali frodi alimentari
- Produzioni di qualità e marchi di tutela
- Cibo e religioni
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante domande a risposta aperta
Libri di testo
- A. Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE- enogastronomia- sala e vendita- vol. 5- Poseidonia scuola.