Classe VCA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Sara Albarella

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Differenza tra Alimentazione e Nutrizione

Concetto di Alimento e classificazione

La dieta in condizioni fisiologiche

La dieta in condizioni patologiche

Igiene degli alimenti

I rischi e la sicurezza alimentare

La prevenzione e il controllo per la sicurezza degli alimenti

Cibo e religioni

Abilità (saper fare)

Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia

Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari

Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti

Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie*

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Essere in grado di sviluppare un Piano di Autocontrollo degli alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei punti critici di controllo e la loro gestione.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)


Saper realizzare una dieta equilibrata

Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione

Contenuti

Alimentazione e Nutrizione

• Differenza tra Alimentazione e Nutrizione • Concetto di alimento e classificazione


Nuovi prodotti alimentari

• Alimenti arricchiti e alleggeriti • Alimenti funzionali • Alimenti dietetici • Alimenti geneticamente modificati


Dieta in condizioni fisiologiche

• Aspetti generali • La piramide alimentare • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto • La dieta in gravidanza • La dieta durante l’allattamento • La dieta nella terza età • Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)


Dieta in condizioni patologiche

• La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l’obesità • La dieta la gotta e l'iperuricemia • La dieta e l'osteoporosi • Intolleranze alimentari e allergie alimentari • La dieta e i tumori


Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare

• Concetto di qualità • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione • Fattori antinutrizionali • Fitofarmaci e zoofarmaci • Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti • Metalli pesanti e Radionuclidi


Contaminazione biologica degli Alimenti

• Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Agenti biologici: prioni, virus, batteri • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria • Funghi • Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi


Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici

• Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari • Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità) • Coadiuvanti tecnologici


Controllo – Sicurezza Alimentare

• Il sistema HACCP • Le principali frodi alimentari • Produzioni di qualità e marchi di tutela

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)


Concetto di alimento e classificazione

La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano

La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l’obesità

Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante tema e prova a domande aperte

Libri di testo

Machado - “Scienza e Cultura dell'Alimentazione” - Poseidonia Scuola

Appunti forniti dal docente