Classe VCA - A.S. 2019-2020: Storia

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Docente

Scarcella Doantella

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

La programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Il valore culturale e sociale del cibo
  • Dieta e stili alimentari
  • Pane, vino e olio
  • Il marchio e la pubblicità
  • Catering e banqueting
  • Piatti regionali, nazionali e internazionali 
  • Progetto Io ho cura delle Istituzioni

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere i principali avvenimenti del Novecento e del mondo contemporaneo
  • Conoscere il lessico specifico del linguaggio storico e storiografico

Abilità (saper fare)

  • Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica
  • Ricavare informazioni da una o più fonti
  • Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare  

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame
  • Individuare le cause e gli effetti di un fenomeno storico
  • Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico
  • Saper analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni
  • Saper leggere una mappa geostorica
  • Elaborare uno schema riassuntivo
  • Mettere in relazione i fatti del passato con il presente
  • Acquisire consapevolezza delle connessioni tra storia locale, territoriale, nazionale e internazionale  

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

CONOSCENZE Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame

Collocare nel tempo e nello spazio, individuando le principali cause e conseguenze, i fatti storici studiati

COMPETENZE

Saper utilizzare i principali termini specifici della disciplina. Con la guida dell’insegnante, saper fornire chiarimenti e completamenti  

Contenuti

  •  Il valore culturale e sociale del cibo

 - George Auguste Escoffier e la Belle Époque: la nouvelle cuisine. LE ILLUSIONI DELLA BELLE EPOQUE

-La famiglia in epoca fascista. La Germania di Weimar e il fascismo al potere in Italia. L’Italia di Mussolini. Il partito organizza la vita privata degli italiani
-Il boom economico. L’impatto del boom economico sulla società italiana. Il dopoguerra italiano e la ricostruzione.

  • Dieta e stili alimentari

-La dieta del soldato: mangiare in trincea. L’Europa in fiamme. Una guerra mondiale. La rivoluzione russa (in sintesi).
-Lo stile alimentare nei campi di concentramento. La terribile tragedia della Shoah. L’aggressione nazista all’Europa. L’Asse all’offensiva. La fine della guerra: Auschwitz e Hiroshima. Auschwitz: la morte in una catena di montaggio. Il dovere della memoria e della responsabilità.
-L’alimentazione dai primi del secolo al secondo dopoguerra

 Pane, vino e olio

-La battaglia del grano indetta da Mussolini. Agricoltura e industria: l’economia centralizzata del regime

Il marchio e la pubblicità

-La Belle Époque. La nascita della pubblicità.

-La propaganda politica e la propaganda commerciale (advertising).

I nazionalismi e il riarmo. Le radiose giornate di maggio. <<La vittoria mutilata dell’Italia>>. La crisi del dopoguerra e il nuovo ruolo delle masse. Massa, massificazione e alienazione.

La propaganda fascista. Manifesto del New Deal, Roosevelt e il suo ambizioso progetto: Looking forward.

Il culto della personalità in Stalin e Hitler. L’Urss di Stalin e la Germania di Hitler.
-La propaganda di Pascoli sulla guerra in Libia. Lettura “La Grande proletaria si è mossa”. L’età giolittiana

-Vietnam movie.

La guerra del Vietnam, dalla giungla al grande schermo
-Il movimento hippy e i suoi slogan:<<Fate l’amore, non fate la guerra>>. Due anni chiave: il 1968 e il 1989 (dalla contestazione giovanile alla caduta del Muro di Berlino)

  • Catering e banqueting

-Tolouse-Lautrec: il pittore gastronomo della Belle Époque

  • Piatti regionali, nazionali e internazionali

-A tavola in tempo di guerra, piatti poveri (ma buoni)

-La Resistenza in cucina. La svolta nel conflitto e l’Italia della Resistenza

  • Progetto Io ho cura delle Istituzioni


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame

Metodi 

Lezione frontale, che si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Lettura ed interpretazione dei testi; discussione e confronto di ipotesi interpretative; consultazioni per riscontri ed integrazioni su fonti; lettura autonoma; lavoro di gruppo; esercizi da svolgere in classe e a casa.

Verifiche

  • Verifiche orali e scritte
  • Verifica semistrutturata sulle tematiche affrontate e sulle tecniche apprese  

Libri di testo

  • Paolo Di Sacco, Passato Futuro, vol. 3 Dal Novecento ai giorni nostri. SEI.
  • I libri adottati saranno integrati da materiali predisposti dal docente e condivisi con gli alunni della classe attraverso la sezione “Didattica” del registro elettronico e, all’occorrenza, forniti in fotocopia.