Classe VCA - A.S. 2021-2022: Tedesco
Docente
Simona Mandalà
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, FOOD, BEVERAGE & CUSTOMER MANAGEMENT: LA GESTIONE DI UNA STRUTTURA NELL’OTTICA DELLA VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DELL’INNOVAZIONE, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- lo sviluppo delle competenze nell'ambito della pianificazione, dell'organizzazione e del coordinamento delle figure professionali
- il riconoscimento e la valorizzazione delle esigenze della clientela nell'ottica della realizzazione di un marketing personalizzato
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato IO HO CURA DELLE ISTITUZIONI, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- conoscere, a livello generale, compiti e scopi della FAO in relazione all'Obiettivo 2 dell'Agenda 2030 (Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile)
- conoscere, a livello generale, compiti e scopi dell'UNESCO per quanto concerne 1) la tutela del Patrimonio Culturale Immateriale come la dieta mediterranea e l'arte della pizza, in attesa della risposta per la richiesta di inserimento nella stessa lista del "Rito del caffè espresso italiano tradizionale, che è anche vera e propria arte, e quella della Cultura del caffè napoletano, realtà tra rito e socialità" e 2) e la tutela del Patrimonio Mondiale come Paesaggio Culturale per quanto riguarda le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
LESSICO:
- LINGUA: le professioni e le esperienze lavorative, personaggi famosi nel passato
- MICROLINGUA (sala e vendita): il confronto tra alcuni locali tipici italiani e tedeschi ed in riferimento alle competenze digitali saper redigere il proprio curriculum vitae con riferimento al PCTO, nell'ottica di rispondere ad annunci di lavoro ed affrontare un colloquio in lingua tedesca
GRAMMATICA: consolidamento delle frasi con dass, dei comparativi e superlativi, il Perfekt, il Präteritum, il futuro con werden, la frase secondaria relativa, temporale e finale, il caso genitivo e le preposizioni con genitivo.
Abilità (saper fare)
- LINGUA:
- saper parlare delle professioni e della propria esperienza di PCTO
- saper comprendere e raccontare eventi passati
- MICROLINGUA (sala e vendita)
- saper confrontare e descrivere i diversi tipi di locali per la ristorazione dei paesi di lingua tedesca in contrapposizione a quelli della tradizione italiana, saper parlare di alcune bevande (la loro storia e le modalità di consumazione)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi.
- Saper utilizzare il linguaggio specifico della micro lingua.
- Saper produrre testi di vario tipo in relazione ai differenti scopi comunicativi
- Saper integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- SCRITTURA: essere in grado di scrivere testi su diversi argomenti che si riferiscano al proprio campo d’interesse e all’ambito tecnico-professionale, valutando diverse informazioni.
- ASCOLTO: essere in grado di comprendere ciò che viene detto su argomenti sia familiari sia non familiari che si affrontano normalmente nella vita e nel lavoro.
- PARLATO: essere in grado di descrivere ed esporre argomenti che rientrano nel proprio campo d’interesse personale e professionale.
- LETTURA: essere in grado di comprendere testi relativi a problemi del mondo contemporaneo e di interesse professionale.
Contenuti
LESSICO:
- LINGUA: professioni e la propria esperienza di PCTO, la narrazione di eventi passati
- MICROLINGUA (sala e vendita): le principali caratteristiche di alcuni locali tipici tedeschi e italiani, alcune tipologie di bevande diffuse a livello internazionale
GRAMMATICA: consolidamento delle frasi con dass, dei comparativi e superlativi, il Präteritum, il futuro con werden, la frase relativa, temporale e finale, il caso genitivo e le preposizioni con genitivo.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
LESSICO:
- LINGUA: professioni e la propria esperienza di PCTO, la narrazione di eventi passati
- MICROLINGUA (sala e vendita): le principali caratteristiche di alcuni locali tipici tedeschi e italiani, alcune tipologie di bevande diffuse a livello internazionale
GRAMMATICA: consolidamento delle frasi con dass, dei comparativi e superlativi, il Präteritum, il futuro con werden, la frase relativa, temporale e finale, il caso genitivo e le preposizioni con genitivo
Gli argomenti verranno considerati in misura ridotta, pari al 60% del programma.
Metodi
Si privilegerà un approccio metodologico basato sull'interazione docente-studente e studente-studente secondo il metodo funzionale-comunicativo, che a partire dall’analisi dei bisogni comunicativi degli alunni incoraggia un uso costante della lingua straniera in situazioni di comunicazione vicini all’ambiente di riferimento proprio del loro profilo professionale futuro, e che miri il più possibile ad uno sviluppo integrato delle quattro abilità linguistiche (Lesen, Hören, Schreiben, Sprechen). La lezione sarà partecipata e interattiva, al fine di stimolare gli studenti a interagire e comunicare tra di loro in lingua straniera. A seconda degli obiettivi di apprendimento che si intendono raggiungere si adotteranno: lezioni frontali partecipate, esercitazioni di rinforzo e/o di recupero in piccoli gruppi (cooperative learning e peer tutoring), esercitazioni individuali. Gli appunti presi durante la lezione e i compiti assegnati per casa sono funzionali alle attività svolte durante l'attività in presenza o a distanza e costituiscono parte integrante dell'apprendimento dello studente. Le lezioni saranno strutturate secondo un approccio di tipo induttivo:
- presentazione delle competenze da acquisire in ogni modulo didattico
- introduzione all'argomento mediante testo scritto e/o orale, attraverso l'uso di sussidi didattici quali file audio e video
- esercizi strutturati volti a potenziare le quattro abilità linguistiche: leggere, scrivere, ascoltare, parlare
- riflessione sulla lingua riguardante le funzioni comunicative presentate
- esercizi meno strutturati, prevalentemente di produzione scritta o orale; esercizi riepilogativi di rinforzo e di ripasso delle funzioni comunicative svolte
Verifiche
Per il primo trimestre si prevedono 2 verifiche scritte e 1/2 verifiche orali, mentre per il pentamestre 3 verifiche scritte e 2 verifiche orali.
Esse saranno finalizzate a valutare le conoscenze, abilità e competenze effettivamente apprese in relazione alle unità didattiche trattate e alla tipologia di attività proposta. A tal proposito le verifiche, saranno:
- FORMATIVE: continue, non seguite da valutazioni formali, ma volte a verificare i progressi e le difficoltà dei singoli studenti, tenendo conto del livello di partenza, del background individuale e del metodo di lavoro anche attraverso un periodico controllo del materiale personale di studio. Esse consisteranno in simulazioni di situazioni comunicative in contesti quotidiani che vedranno il riutilizzo delle funzioni comunicative apprese in itinere tramite la formulazione di semplici domande e risposte in lingua straniera sugli argomenti svolti e con lavori di scrittura che evidenziano la competenza di autonomia e di rielaborazione personale.
- SOMMATIVE: periodiche, mediante interrogazioni e compiti scritti, in base a modelli già sperimentati in fase di esercitazione. Esse consisteranno in: prove oggettive, test guidati e prove non oggettive con un marcato carattere produttivo. Si valuterà in particolare la conoscenza del lessico e il corretto utilizzo delle strutture morfosintattiche acquisite. Per le verifiche orali si terrà conto della comprensione orale, dell'interazione e della fluenza comunicativa.
Libri di testo
- G. Motta, Das vol. 2, Torino, Loescher Edizioni, 2015 per le Lektionen 17, 18, 19
- T. Pierucci, A. Fazzi, Mahlzeit! NEU - Deutsch im Restaurant und im Café, Torino, Loescher Edizioni, 2019, per i Kapitel 6 e 7
- Materiale fornito dall'insegnante ad integrazione degli argomenti di microlingua e per la parte di educazione civica e dello sfondo unificatore