Classe VDA - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Maria Cristina Palmieri

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Conoscere le diete equilibrate nelle varie condizioni fisiologiche e nelle principali patologie

• Conoscere le allergie, intolleranze alimentari e malattie correlate all’alimentazione

• Conoscere la classificazione sistematica e la valutazione dei fattori di rischio di tossinfezioni

• Conoscere la certificazioni di qualità e Sistema HACCP

• Conoscere le nuove tendenze di filiera dei prodotti alimentari

• Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori

• Consuetudini alimentari nelle grandi religioni.

Abilità (saper fare)

• Saper individuare le nuove tendenze del settore di riferimento

• Saper formulare menu funzionali alle esigenze fisiologiche o patologiche della clientela

• Redigere un piano di HACCP

• Prevenire e gestire i rischi di tossinfezione connessi alla manipolazione degli alimenti

• Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori

• Individuare gli alimenti in relazione alle consuetudini alimentari nelle grandi religioni.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari

• Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari

• Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata

• Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle

• Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori

Contenuti

RIPASSO DEI PREREQUISITI DAL QUARTO ANNO: Differenza tra Alimentazione e Nutrizione; Concetto di alimento e classificazione


DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE

Concetti di dieta, dietologia e dietoterapia

La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto terza età

La dieta in gravidanza, la dieta durante l’allattamento e la dieta dello sportivo

Le diete e stili alimentari: dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana


DIETA IN CONDIZIONI PATOLOGICHE

• La dieta e le malattie cardiovascolari

• La dieta e il diabete

• La dieta e l’obesità

• La dieta la gotta e l'iperuricemia

• La dieta e l'osteoporosi

• La dieta e i tumori

• Intolleranze alimentari e allergie alimentari


NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI • Alimenti arricchiti e alleggeriti

• Alimenti funzionali

• Alimenti dietetici

• Alimenti geneticamente modificati


QUALITÀ, FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE

• Concetto di qualità

• Qualità totale di un alimento e qualità ambientale

• Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione

• Fattori antinutrizionali, fitofarmaci e zoofarmaci

• Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti; Metalli pesanti e Radionuclidi


CONTAMINAZIONE BIOLOGICA DEGLI ALIMENTI

• Notizie generali sulle modalità di contaminazione

• Agenti biologici: prioni, virus, batteri

• Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione

• Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria. Funghi. Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi


ADDITIVI ALIMENTARI E COADIUVANTI TECNOLOGICI

• Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari

• Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)

• Coadiuvanti tecnologici


CONTROLLO – SICUREZZA ALIMENTARE

• Il sistema HACCP

• Le principali frodi alimentari

• Produzioni di qualità e marchi di tutela


ENOGASTRONOMIA NELLE REGIONI

• Enogastronomia del Veneto

• Enogastronomia della Puglia

• Enogastronomia della Sicilia


CIBO e RELIGIONI

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

• Concetto di alimento e classificazione

• La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano

• La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l’obesità

• Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari

• Gastronomia nelle grandi regioni

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

• Verifiche orali

• Verifiche scritte mediante test domande aperte.

La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni

Libri di testo

• A: Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE – Accoglienza turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola