Classe VEA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
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Docente
Prof.ssa Paola Nusco
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le diete equilibrate nelle varie condizioni fisiologiche e nelle principali patologie
- Conoscere le allergie, intolleranze alimentari e malattie correlate all'alimentazione
- Conoscere la classificazione sistematica e la valutazione dei fattori di rischio di tossinfezioni
- Conoscere la certificazioni di qualità e Sistema HACCP
- Conoscere le nuove tendenze di filiera dei prodotti alimentari
- Conoscere prodotti alimentari e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
- Consuetudini alimentari nelle grandi religioni.
Abilità (saper fare)
- Saper individuare le nuove tendenze del settore di riferimento
- Saper formulare menu funzionali alle esigenze fisiologiche o patologiche della clientela
- Redigere un piano di HACCP
- Prevenire e gestire i rischi di tossinfezione connessi alla manipolazione degli alimenti
- Saper individuare i prodotti alimentari e i piatti tipici di alcuni territori
- Individuare gli alimenti in relazione alle consuetudini alimentari nelle grandi religion
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper utilizzare i diversi alimenti in modo da variare la propria dieta in maniera corretta, sana ed equilibrata e predisporre menù anche in relazione a specifiche patologie, allergie e intolleranze alimentari
- Saper mettere in pratica comportamenti corretti per prevenire contaminazioni alimentari
- Saper associare un prodotto alimentare e un piatto tipico ad un determinato territorio
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- (definiti in dipartimento)
- Conoscere e saper realizzare una dieta equilibrata
- Conoscere le principali tossinfezioni alimentari e le norme igienico-sanitarie per prevenirle
- Conoscere prodotti e piatti tipici, cultura e tradizioni di alcuni territori
Contenuti
- RIPASSO DEI PREREQUISITI DAL QUARTO ANNO:
- Differenza tra Alimentazione e Nutrizione; Concetto di alimento e classificazione
DIETA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE
- Concetti di dieta, dietologia e dietoterapia
- La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto terza età
- La dieta in gravidanza, la dieta durante l'allattamento e la dieta dello sportivo
- Le diete e stili alimentari: dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana
DIETA IN CONDIZIONI PATOLOGICHE
- La dieta e le malattie cardiovascolari
- La dieta e il diabete
- La dieta e l'obesità
- La dieta la gotta e l'iperuricemia
- La dieta e l'osteoporosi
- La dieta e i tumori
- Intolleranze alimentari e allergie alimentari
NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI • Alimenti arricchiti e alleggeriti
- Alimenti funzionali
- Alimenti dietetici
- Alimenti geneticamente modificati
QUALITÀ, FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE
- Concetto di qualità
- Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
- Fattori antinutrizionali, fitofarmaci e zoofarmaci
- Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti; Metalli pesanti e Radionuclidi
CONTAMINAZIONE BIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
- Notizie generali sulle modalità di contaminazione
- Agenti biologici: prioni, virus, batteri
- Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
- Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria. Funghi. Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi
ADDITIVI ALIMENTARI E COADIUVANTI TECNOLOGICI
- Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
- Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
- Coadiuvanti tecnologici
CONTROLLO – SICUREZZA ALIMENTARE
- Il sistema HACCP
- Le principali frodi alimentari
- Produzioni di qualità e marchi di tutela
ENOGASTRONOMIA NELLE REGIONI
- Enogastronomia del Veneto
- Enogastronomia della Puglia
- Enogastronomia della Sicilia
CIBO e RELIGIONI
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- (definiti in dipartimento)
- Concetto di alimento e classificazione
- La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano
- La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l'obesità
- Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari
- Gastronomia nelle grandi regionip;
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate. Utilizzo di strumenti informatici (Power Point)
Verifiche
- Verifiche orali
- Verifiche scritte mediante test domande aperte.
- La valutazione terrà inoltre conto dell'impegno, della partecipazione alle lezioni
Libri di testo
- A: Machado- SCIENZA e CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE – Accoglienza turistica - Vol. 5 -Poseidonia scuola